Приезжая в деревню, я всегда ощущаю прекрасную атмосферу того маленького мира, где все друг друга знают, где на скамейке перед домом сидят подружки-бабульки, где люди редко куда-то спешат и могут в любой момент начать разговаривать о покосе, делах в сельсовете, об урожае морковки и огурцов.
Прожив в деревне пару дней, я потихоньку вливаюсь в эту спокойную деревенскую атмосферу, ощущая некую беспечность, своеобразную свободу души. Мои мысли не заняты какими-то неотложными делами, заботами, планами. Я начинаю больше размышлять.
Конечно, деревенская жизнь — не только подружки-бабульки и разговоры. Это еще и большое хозяйство, за которым нужно ухаживать. Работать с дедами бесценно. Именно дедушки научили меня тому, что пригодится в жизни любому мужчине. Во время работы они вспоминают очень много занимательных и поучительных историй.
Особенно интересны рассказы деда Саши, отца моей мамы, о работе в кузнице и охотничьих похождениях. Как ни странно, самые весёлые и интересные истории те, что произошли с ним по великой глупости. Однажды дедушка, увидев зверя в лесу, взвёл курок ружья, но не успел выстрелить. Уже потом, повесив оружие на плечо, начал по привычке щёлкать курком. Прогремел выстрел. Ружье выстрелило около дедушкиного уха. Не успев нечего понять, он побежал прятаться в ближайшие кусты. Как все обошлось без страшных последствий — остается загадкой. Помню рассказ деда о том, как он встретился в лесу нос к носу с медведицей, очень испугался, но охотничьи навыки не подвели. Сейчас на чердаке их деревенского дома лежит большая бурая медвежья шкура.
Дедушки при первой возможности пытаются передать внукам свои опыт и знания. Кто, если не дед, научит тебя делать настоящий арбалет? Это в детстве. А заливать фундамент нового дома? Это уже сейчас, когда я стал взрослым.
От бабушек я получаю заботу и житейские советы. Например, как выбрать жену. Бабушки считают, что я постоянно хочу есть. Когда я переступаю порог их домов, первым делом предлагают сесть за стол. Отказ не принимается. После еды помогаю вытереть посуду, подмести пол. Потом нужно снова поесть. Затем напоить скотину, почистить в стойле и опять поесть. Что еще? Бабушка знает: нужно еще раз поесть, сказать, что она у меня самая любимая, помериться с ней ростом (хотя я ее давно, конечно, перерос).
Разумеется, я утрирую. С бабушками всегда интересно беседовать, узнавать от них деревенские новости и слушать множество историй о моих родителях и дедушках.
Мне очень хорошо помнится ситуация, происходившая каждый вечер перед сном. Я всегда первым задергивал занавески на окнах, включал свет и садился смотреть мультики. Но каждый раз в одно и то же время приходила моя прабабушка и говорила: «Гриша, переключай на другой канал, у бабушки сериал начинается!» Гриша так и делал. Это был своеобразный ритуал. К сожалению, мамы моей бабушки уже нет в живых. Но я ее очень хорошо помню.
Не могу представить свою жизнь без бабушек и дедушек. Я их так люблю, что готов рассказывать о них бесконечно. Дело не только в любви. Вклад прародителей в мои сегодняшние знания и умения неоценим. Общаясь с ними, я стараюсь впитывать все, как губка. Когда я представляю их аккуратные домики в чудесной деревеньке, то испытываю непередаваемые чувства. До мурашек по телу…