Все ближе и ближе Новый год. У всех нас еще много забот и хлопот перед праздниками. Несмотря на это, вокруг чувствуется особая атмосфера, окутывающая своей приятной теплотой и радостью. Во многом ее создают старые добрые фильмы отечественного кинематографа
Сегодня свое дежурство по Заречному редакция детско-юношеской газеты «Четвертое измерение» провела в центре города, на улице Ленина, где расположена аллея, посвященная Году российского кино. В предпоследний день года мы решили узнать у зареченцев, какую роль в их жизни играет кино и какие им полюбились фильмы с участием актеров, побывавших в нашем городе.
В разные годы гостями нашего города были звезды советского и российского кинематографа. Среди них заслуженная артистка России Наталья Варлей. В ее фильмографии более 80 киноработ. Самые любимые у наших горожан «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Вий», «12 стульев», «Бег».
Заслуженного артиста России, народного артиста Валерия Носика зареченцы полюбили за его роли в фильмах «И снова Анискин», «Большая перемена», «Гонки по вертикали» и многим другим. Всего актер снялся в более 130 кинофильмах.
Нина Русланова, народная артистка России — героиня более 170 киноработ. Для жителей старшего поколения она особенно запомнилась по фильмам «Завтра была война…», «Не стреляйте в белых лебедей», «Тени исчезают в полдень», «Цыган».
Заслуженный артист России, народный артист Александр Демьяненко стал героем более 70 фильмов. И взрослым, и молодым зареченцам он запомнился и полюбился по кинокомедиям «Операция „Ы” и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию».
Особо теплые слова наши жители говорили в адрес Василия Ланового, заслуженного артиста России, народного артиста, Лауреата Ленинской премии. Творческая встреча Василия Семеновича с жителями Заречного проходила в 2005 году, но они до сих пор эмоционально и восторженно вспоминали этот день. Актер снялся в более 120 фильмах. Самые известные их них «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Война и мир», «Иду на грозу», «Анна Каренина», «Семнадцать мгновений весны». А фильм «Офицеры» с его участием, по мнению большинства принявших участие в нашем опросе, стал самым лучшим в отечественном кинематографе. Один из зареченцев сказал, что этот фильм будет вечно любимым еще многими поколениями.
Нам интересно было слушать воспоминания наших земляков о встречах с Валентиной Талызиной, Александром Панкратовым-Черным, Евгенией Симоновой, Александром Иншаковым, Анатолием Кузнецовым, Александром Филиппенко, Альбертом Филозовым, Николаем Еременко (мл.). Зареченцы рассказывали нам, что кино является для них средством культуры и образования, а для многих и способом провести свободное время. Они вместе с героями фильмов радуются и огорчаются, удивляются и переживают. Проблемные ситуации, показанные эмоционально и увлекательно, помогают задуматься над своей жизнью. Надеемся, что, продолжая традиции советского кино, современные российские кинофильмы также будут воспитывать у многих поколений патриотические чувства, гордость за свою Родину и живущих в ней людей, уважение к памяти павших, к истории своей страны.
Тем временем морозный день уже близился к своему завершению, и мы отправились по домам смотреть фильмы с участием легенд отечественного кинематографа.