История Заречного — это история становления и развития одного из важнейших заводов, работающих на национальную безопасность нашей страны, и выросшего возле него современного города. 10 декабря 2016 года ему исполнилось 58 лет. Говорят, что все закрытые города похожи друг на друга. Но это только внешне. Каждый из них имеет свои традиции и обычаи, в них живут уникальные люди, делающие свои города неповторимыми. Именно они и расскажут нам сегодня о своем любимом городе
Анастасия, ученица 10 класса: «Многие люди мечтают жить в больших городах, где слишком много суеты. Но такая жизнь не для меня. Я очень рада тому, что живу в своем родном городе Заречном. Со всех сторон он окружен густым лесом. И внутри города много массивных сосен, кленовых, березовых и каштановых аллей. А каждый двор имеет неповторимые клумбы, которые высаживают сами жители. Благодаря этому Заречный славится своей чистотой, свежестью воздуха и волшебной „зеленой” обстановкой.
Заречный — это город детства. Каждый ребенок может себе выбрать занятие на любой вкус в учреждениях дополнительного образования. В них дети не только развивают свои творческие способности, но и становятся звездами мировой величины, как наши спортсмены Роман Ларин и Александр Харланов.
Я хотела бы сказать, что мой город никогда не стоит на месте, а всегда развивается. И сделать огромный вклад в это развитие — это моя мечта. Я хочу, чтобы люди гордились своими родным краем так, как горжусь им я».
Вадим, ученик 6 класса: «В Заречном много мест, куда можно сходить с друзьями: центральный парк, зона отдыха „Лесная”, уютные кафе. Заняться спортом в плавательном бассейне, физкультурно-оздоровительном комплексе „Лесной”, на стадионах. Также у нас есть одна особенность: по городу ходят лоси. Каждую осень в нашем городе проходит фестиваль садов и цветов „Заречный в цвету”. А еще любимым праздником всех зареченцев является День города. Он начинается с торжественного парада, продолжается карнавальным шествием и заканчивается большим концертом и красочным салютом».
Юлия и София, ученицы 5 класса: «Наше любимое место в городе — большой фонтан около Дворца культуры „Современник”. Поздно вечером он загорается разными огнями. Около него весело всем: и детям, и взрослым».
Татьяна, студентка: «В Заречном так много красивых мест! А как часто, в суете трудовых будней, мы их просто не замечаем? Что же мешает нам остановиться на миг, всмотреться в окружающую среду? А ведь задумайтесь, сколько чудес пропускает наш взор… Мне очень нравится весна. Заречный в это время не только цветет, но ещё и поет, наполняет вдохновением сердца».
Наталья, фотограф: «В зоне отдыха „Солнечная” летом люди могут отдохнуть на песчаном пляже, искупаться в прохладной воде пруда. Романтику в этот пейзаж добавляют мосты, на которые влюбленные пары помещают замки со своими именами в знак чистой любви. Кто жаждет уединения, может отдохнуть в беседке, расположенной возле пруда в березовой роще и там же покормить уток, которые уже стали ручными. Зимой здесь можно прокатиться с горки или же покормить белок и птиц. Это место — настоящая „обитель вдохновения” для людей, занимающих фотографией».
Анна Ивановна, пенсионерка: «Город строился и развивался на моих глазах. Благодаря слаженной работе многих предприятий и организаций, он живет полнокровной жизнью. Заречный красивый, ухоженный. В нем есть все для комфортного отдыха пожилых людей: скамейки в парках и скверах, удобные дорожки, есть где заняться оздоровительной физкультурой и изучить компьютеры».
Алексей, студент: «Заречный — оазис, согревающий душу. Здесь спокойно, на сердце светлая радость и умиротворение, нет суеты. Даже лица здесь другие, более одухотворенные, нежели в крупных городах, где в суете и спешке люди порой забывают самих себя. Здесь каждая улочка, каждая тропинка дороги и любимы, все мы срослись и сдружились с ними навсегда.
Проходя по сонным улицам, освещенным многочисленными фонарями, я чувствую себя спокойным и защищенным, мой город заботится обо мне, как и обо всех своих гражданах. Я мечтаю видеть свой город процветающим, развивающимся и преуспевающим. Ведь Заречный — наш дом, наше прошлое, настоящее и будущее. Хочется сказать словами нашего зареченского поэта Виктора Иванова: „В моей судьбе другого нет родней и ближе города…”»