В нашей редакции есть автограф настоящего Санты-Клауса. Получил его наш наставник Леонид Александрович Кияшко не в Лапландии, а в олимпийском Сочи, куда финский Дед Мороз приехал поболеть за земляков-хоккеистов. На память остались и значки с фотографией заграничного волшебника. В канун Нового года самое время вспомнить о нем и его удивительной стране, в которой мне посчастливилось побывать
Сказочная пещера
Финляндия… Снежная и холодная, удивительная страна страна со множеством достопримечательностей, среди которых и резиденции Йоулупукки — финского брата нашего Деда Мороза. Это и дома, и северный зоопарк, и подземная пещера. В последней, кстати, можно получить диплом о пересечении полярного круга и автограф волшебника (я его взяла как раз там), пообщаться с ним. А еще можно почувствовать во многих мастер-классах. Например, по изготовлению шоколадного печенья. Дети довольны, а родители с удовольствием пробуют и восхищаются! После этого урока вся пещера финского Деда Мороза благоухает шоколадом и корицей. Незабываемый запах!
В месте, где Санта живет, можно покататься на оленьих и собачьих упряжках, сделать фото. По всей территории резиденции ходят эльфы и неспешно выполняют свою работу. А ещё фотографируют туристов около столба с табличками на которых написаны названия крупных городов мира (Москвы, Сиднея, Сингапура и других) с указанием пути до них.
В финском зоопарке живут в основном северные животные: белые медведи, совы, рыси, выдры, тюлени и касатки. А особенностью его является то, что он работает только зимой. И на входе посетителям с детьми выдают санки, чтобы кататься по всей территории, ведь зоопарк находится на возвышенностях, а так куда веселее! Кстати, некоторые животные, например, олени, там ходят прямо рядом с людьми и никого это не смущает.
Верим, что Санта приедет в Иваново
— А в Сочи финский Санта-Клаус приезжал по приглашению устюгского коллеги, — вспоминает руководитель нашей редакции Леонид Александрович Кияшко. — Рабочие встречи волшебников происходят, как правило, на границе России и Финляндии. И только в канун Нового года, когда дедушки обмениваются подарками и добрыми пожеланиями. Происходит это в Северо-Западном федеральном округе — в Выборгский район Ленинградской области, где есть пограничный пункт Брусничное. А в олимпийском Сочи встреча прошла в Доме гостеприимства. Мороз Иванович показал своему коллеге бубен и рассказал, что «музыка его не только приятна слуху, она еще очищает душу, спасает от болезней и заряжает энергией». Йоулупукки очень удивился, услышав про город Иваново (он хорошо говорит по-русски, просто никогда не слышал про наш край) и почти сразу улыбнулся, дав автограф для ивановцев. Кто знает, может однажды он приедет к нам…
***
Есть легенда о том, что Йоулупукки живет в горе Корватунтури, у которой есть «три уха». Считается, что ушастая гора сообщает Санте, кто перестал верить в рождественское чудо — в такие моменты, над Корватунтури идет звездный дождь, а страничка с рассказом о повзрослевшем ребенке становится белой. Гномы ничего не записывают на ней, так как Санта убежден, что когда-нибудь взрослые одумаются и поверят в него. Тогда на чистых страницах снова появятся забытые имена и фамилии. Гномы, сидящие в Пещерах Эха (буквальный перевод названия сказочной горы) тоже слушают, как себя ведут дети во всем мире, а перед Рождеством разбирают рождественскую почту, помогают готовить и упаковывать подарки. Гора находится на самой границе с Россией и по форме действительно напоминает уши.