«Спокойной ночи, малышка!» — мама нежно целует меня, укрывает одеялом и выходит из комнаты, плотно закрыв дверь. Сквозь узкие щели в дверном проеме вижу струящийся из соседней комнаты свет. Я прекрасно знаю, что там, за дверью. У окна стоит телевизор. Напротив диван, где, наверняка, сидит мама и смотрит какой-нибудь жутко интересный фильм. Приглушенный свет лампы отражается в серванте, скользя по хрустальным вазочкам и бокалам. Я точно знаю, что там. Только вот закрытая дверь не дает мне покоя. В моем воображении, святящаяся тонким ободком, она превращается в портал, ведущий в иное измерение. Неизвестность подогревает любопытство. Так хочется вскочить и распахнуть эту дверь…
Я вижу — следовательно, существую
Уже давно известно, что огромное значение в нашем восприятии мира имеет модальность. Около 80% современных людей визуалы. Основным источником информации для них является зрение. «Реально только то, что я вижу» — так звучит их слоган. Все, что скрыто от глаз, теряет ценность, становится призрачным, незначительным.
С другой стороны, именно у «зрительных» людей лучше всех развито воображение. Замысловатые сюжеты, красочные образы, тщательно продуманные детали, миллиарды цветовых оттенков, — и, вуаля — образ готов! Соседняя комната в одно мгновение превращается в иной, загадочный мир. Образ настолько ярок, что хочется поскорее ворваться в эту неизвестность. Не тут-то было! Что же останавливает нас?
Откуда у страха ноги растут?
Конечно, многие из вас станут утверждать, что всему виною отрицательный опыт. Только чей? Для нас, особо восприимчивых людей, огромное значение имеет чужое мнение. Брошенные невзначай либо сказанные с умыслом взрослым человеком фразы, подкрепленные примерами из книг, народными мудростями, оставляют в памяти глубокий след, нередко вызывая чувство страха. Неизвестность пугает нас.
Таким образом, с одной стороны мы имеем богатое воображение и природную любознательность, не знающую границ, а с другой — испытываем страх перед неизвестным. Что же победит?
Кто не рискует, тот получает … монетку
Эксперимент «Черный ящик» вызвал интерес не только у организаторов, но и у участников. В нем приняло участие 10 первоклашек: 5 мальчиков и 5 девочек. Перед ними стояла задача: выбрать конфету-медальку из прозрачного ящика или отказаться от неё в пользу загадочного предмета, лежащего в черном ящике. Результаты поразили нас — ничья! Основной причиной выбора прозрачного ящика стало: «Выбираю это, потому что не вижу, что там». Так ответили трое из пяти. Можно предположить, что ребята побоялись открыть черный ящик из-за возможности лишиться сладкого приза. А вот утверждения «Тут вкуснее» и «Там точно нет конфеты», скорее, говорят о том, что невидимое глазу теряет для них ценность. Трое из выбравших прозрачную коробку оказались мальчики.
Среди выбравших черный ящик только двое смогли объяснить свой поступок. Очевидно, что именно любознательность явилась главной причиной. Примечательно, что это девочки. В ходе эксперимента было выявлено, что только двое из десяти ребят непреклонны в своем выборе, в то время как остальные явно сомневаются.
Да здравствует детская любознательность!
После эксперимента ребята живо обсуждали свои призы. Многие, выбравшие прозрачный ящик, жалели о своем выборе. Не стоит бояться неизвестности. Будьте любознательными и верьте в себя. Тогда у нас все получится!