Есть растения, которые смертельно опасны. Но не для людей, а насекомых. Они в буквальном смысле охотятся на мошек, расставляя ловушки с липким соком. Такие растения-хищники есть у моего старого знакомого Гриши Бушкова
Он учится в параллельном классе. В коллекции увлеченного ботаника уже больше тридцати растений, есть в их числе и такие, каких не встретишь ни в одной другой квартире. Какие это виды? Давайте спросим у самого Гриши.
— Какие комнатные цветы ты выращиваешь?
— Растениями я начал интересоваться более шести лет назад. У меня есть и хищные, и обычные виды, но в основном я занимаюсь «плотоядными» растениями. Это — непентес, жирянка, саррацения, росянка, венерина мухоловка. А еще я заказал в Интернете гелиамфору и цефалотус для моей коллекции.
— А с чего все начиналось?
— Два года назад я узнал о существовании мухоловок. Мне очень захотелось иметь хищные растения. Я очень долго искал в Интернете, смотрел в разных сайтах, но найти их никак не получалось. Наконец я нашел китайский сайт, который обещал семена «растений-хищников». Заказал, посадил — пророс… базилик. Было очень жалко. Я продолжал искать, заказывать, но либо в наш город не привозили экзотику, либо были неподходящие погодные условия для транспортировки, либо еще что-то. Я обзвонил практически все магазины Иванова, но только в двух мухоловки имелись в наличии. В первом был «полуживой» непентес, а во втором — росянка, саррацения, непентес и венерина мухоловка. Мы купили все виды из перечисленных выше. Но вскоре в живых остался только один непентес, так как я еще не умел ухаживать за хищными растениями, создавать им необходимые условия.
— А теперь сколько у тебя хищников?
— Прошлой весной мы с мамой ездили в Москву и купили несколько интересных видов. Сейчас у меня есть жирянка, два вида росянки, саррацения, непентес и венерина мухоловка. Я очень хочу собрать все виды растений-хищников, а их 14.
— Как ты за ними ухаживаешь?
— Мухоловки любят влажный воздух. Им нужна бедная почва, так как они живут на болотах и не умеют всасывать минеральные вещества корнями. Они получают их из добычи, которая попадает в ловушки.
— Раз они такие голодные, может кормить их мясом?
— Мухоловки питаются исключительно насекомыми. Кормить мясом нельзя, растение просто погибнет.
***
Пожиратель мух в кабинете биологии
— У нас есть растение, ловящее насекомых, которые случайно попадают в наш класс. Называется она жирянка. Питательные вещества этот вид вырабатывает, как и другие растения, в процессе фотосинтеза. Но, к сожалению, жирянки живут в таких местах, где мало минеральных солей. И недостаток этих веществ растение восполняет, съедая насекомых, — рассказала газете #23путь учитель биологии Татьяна Бойцова.
Гриша — ее ученик. В этом он блестяще выступил на школьной конференции по предметам естественно-научного цикла. Работа была как раз о плотоядной флоре. Мальчика уже решено готовить на форум городского уровня. Немало экзотических растений и у другого юного баотаника — Саши Муравьева. Цветоводством школьники занимаются не первый год, но друг о друге, как это ни странно, узнали только недавно. Познакомила их учительница. Теперь ребята обмениваются семенами.