Она заменяет нам всех. Мам, пап, бабушек, дедушек. Благодаря ее советам мы учимся быть сильнее и набираемся сил. Она черпает вдохновение от нас, а мы — от нее
Школьная жизнь зачастую не представляется легкой. Это и конкурсы, и олимпиады, и экзамены, и контрольные, и спектакли, и множество других дел, за которые отвечать приходится нам, ученикам. Мы делаем это с легкостью, с игривым настроением и бодрым духом, но случаются дни, когда внезапно появится моральное истощение, и сил не остается ни на что. Ты ходишь вроде бы такой, как и обычно, но тебя остановит Она, погладит по плечу, слегка нахмурит брови — так, что между ними появится мимическая морщинка — и непременно спросит, что случилось. И ты, вроде бы, не знаешь, что ответить. Потому что смотришь в эти голубые глаза, правильные и острые черты лица, в эту улыбку, и понимаешь, что, на самом деле, в мире есть множество вещей, что сложнее твоей ситуации. И сразу набираешься сил, и моральный дух поднимается. И опять хочется творить.
Она — это Екатерина Анатольевна Дмитриева. Всех ее заслуг и должностей не перечесть. Но есть среди них самые главные. Она мама двух чудесных сыновей, и она наш друг. Да, мы работаем в одной редакции — хотя, знаете, называть это глупым словом «работаем» нельзя, здесь мы творим, здесь мы живем, — да, мы видимся на школьных уроках географии, но я точно знаю, что если у меня вдруг что-то случится, она всегда поймет. Поймет, обнимет, поддержит.
«Этот человек готов оказать любую поддержку каждому, будь то психологическая, материальная помощь. Светлый, открытый человек, который всегда реалистично смотрит на вещи. Не будет льстить и обманывать. Скажет все прямо и в лицо. Ее придирки и недовольства не нужно воспринимать с отрицательной стороны, ведь она делает все, чтобы мы были лучше всех», — Елизавета Савицкая.
Она такая в нашей школе одна. Почему мы полюбили именно ее, ведь в школе полным-полно других учителей? Она настоящая. Екатерина Анатольевна никогда не пряталась за маской дружелюбия или, напротив, злости. Она не видит смысла притворяться, и мы прекрасно знаем, что она не учитель, она не наш главный редактор, в первую очередь, она человек. Нас подкупает ее открытость. То, как она всегда вместе с нами. Не было такой идеи, которую бы не подхватила Екатерина Анатольевна. Поехать в поход по горам в Краснодар? Пожалуйста. Уехать в какую-то деревеньку, чтоб показать, что такое настоящая деревня? И это возможно. Сыграть в спектакле? Да на раз-два! Екатерина Анатольевна бросается во все с головой. И эта привычка передается и нам. Мы с легкостью покидаем свои теплые квартиры, свои уютные мирки и отправляемся вперед — навстречу настоящим приключениям.
Еще больше мы любим ее подход к обучению, где главной целью стоит не дать детям задание, чтобы они зубрили, а дать им, в первую очередь, понимание через критическое мышление. Она единственный человек, который дает нам навыки, а не простые сгустки теории.
Она становится нашей мамой. Хотя бы потому, что бывают моменты, когда даже урок — это не так важно. Важно — выпить вместе чаю, поговорить о том, что болит внутри, и перестать волноваться по какой-либо теме. Она вдохновляется от нас, а мы вдохновляемся от нее.
Екатерина Анатольевна — без тени лести — один из самых лучших учителей в школе. Готовая всегда помочь и подставить свое плечо, если это того требует.
«Сложно четко сказать, кем она является для меня. Наверное, моим всегдашним помощником, поддержкой, учителем (по жизни, а не только в школе) — очень близким мне человеком. Она всегда поднимет мне настроение своими каверзными словечками, заставит думать и работать, насытит мою жизнь разными событиями и встречами. Она просто совсем другая. Не обычный человек и учитель. В ней каким-то странным образом сочетаются отзывчивость, понимание, бодрость, живость, грация, увлеченность и другие качества. Да, пожалуй, я назову ее Загадкой, которую мне никогда не удастся разгадать. И в этом есть шарм, свой интерес. А я, может, и не хочу разгадывать, а хочу быть попросту рядом», — Анастасия Домбицкая.
Мы знаем точно, что любим ее, а она любит нас.