Татьяна Николаевна Фомина, учитель русского языка и литературы Улётовской средней школы, в 2016 году выпустила свой первый одиннадцатый класс. Сейчас ее выпускники стали студентами вузов и сузов, пополнили ряды Российской армии. Татьяна Николаевна с ностальгией вспоминает о своих первых учениках
Татьяна Николаевна, сколько лет вы проработали с этими ребятами?
Взяла я классное руководство с самого начала — с пятого класса. Было их двадцать восемь неугомонных мальчишек и девчонок. Но познакомились мы раньше. Я знала, что мне предстоит взять классное руководство, и целую четверть ходила в два четвертых класса. С одними знакомилась как будущий учитель-предметник, а с другими — как будущий классный руководитель. Кто же знал тогда, что в итоге, после девятого класса, эти ребята будут учиться вместе. За эти годы состав классов неоднократно менялся. Одни ребята уходили, а новички прибывали.
А как складывались отношения с ребятами и их родителями?
Сказать, что с первого дня было все просто и гладко в отношениях с ребятами, я не могу. В пятом классе мы только привыкали друг к другу, притирались. Дети меня, конечно, испытывали. Сколько драк мне пришлось разнять, сколько слёз унять! Порой мы и обижались друг на друга. Но все это уже позади. Сейчас мои выпускники — сложившиеся личности, взрослые люди, с которыми очень интересно.
Они, конечно, и сейчас ведут себя порой, как дети, но я их не виню: впереди сложная взрослая жизнь, где же им еще чувствовать себя детьми, если не в школе? А отношения у нас очень теплые. Наверное, свой ЕГЭ для классных руководителей перед детьми я выдержала в прошлом году. Правда, не знаю, когда именно. Но мои ребята год назад стали называть меня мамой, и я даже не знала сначала, как на это реагировать: смеяться или обижаться? Но они продолжали называть так без насмешки. А сейчас я к этому отношусь очень серьезно: мама, значит, надо соответствовать.
Я поняла: родители Ваших учеников Вам помогали?
Родители моих учеников — это отдельная история. Причем история замечательная! Сначала мы с ними общались не слишком часто, в основном на родительских собраниях. Но уже тогда я поняла, что вместе с этими людьми можно свернуть горы! И мы их свернули немало!
Постепенно родители, а еще бабушки, дедушки стали неотъемлемой частью нашего классного коллектива, и мы без них не представляли никаких общих дел. Поход? Родители с нами! Подготовка к конкурсу? Родители готовы помочь. Ремонт в классе? Родители в первых рядах помощников. Сбор макулатуры? И здесь без родителей никуда. Классное мероприятие? Родители придут, поучаствуют обязательно.
Я намеренно не называю имен и фамилий, боюсь обидеть кого-то. Но таких родителей в классе большинство.
Какие моменты в работе с этим классом стали самыми незабываемыми?
Таких моментов великое множество. Все их я бережно храню в памяти. Это и наши осенние и зимние походы. Это и традиционные для нашего класса празднования Дня матери, и новогодние мероприятия, и Дни рождения класса. Это множество творческих, спортивных, интеллектуальных мероприятий, в которых мы неизменно оказывались в числе победителей. Причем интересным было для нас даже не столько участие, сколько подготовка.
А какие же мероприятия особенно запомнились?
Помню, как в средних классах мы на окнах в кабинете выращивали рассаду. На выручку с продажи рассады однажды съездили в ботанический сад. А еще сделали немало приобретений для своего кабинета. Мы участвовали в конкурсе «Самый классный классный», причем помогали мне не только дети, но и родители.
Никогда не забуду, как мы с учениками из нашей школы (и ребят из моего класса было шестнадцать человек) ставили спектакль «У войны не женское лицо», с которым выступали несколько раз, один из них — на краевом конкурсе театральных коллективов, где стали абсолютными победителями. Разве можно такое забыть? Как не помнить нашу летнюю поездку на речку Санга, где мы с ребятами и их родителями провели два замечательных дня. Даже дождь нам не помешал. Перечислять могу еще очень долго. И верю, что за оставшееся время и в последующие годы появятся новые незабываемые моменты.
Что бы Вы хотели пожелать своим выпускникам?
Успехов во всех начинаниях, в учебе, в поисках работы, которая принесет радость, в создании собственных семей. А еще желаю оставаться дружными. Быть всегда честными, справедливыми, помогать друг другу и всем, кто нуждается в этом. Дарить радость миру, и пусть он отвечает вам взаимностью.
Спасибо, Татьяна Николаевна! Теперь Вы классный руководитель нового пятого класса. Пусть и с этими ребятами у Вас будут такие же прекрасные отношения, как и с выпускниками.