Игры с тревожной кнопкой привели к тому, что в ноябре в Севастопольском политехническом лицее дважды звучала пожарная тревога. Как оказалось, ученики сделали ложный вызов пожарной охраны. Как придется отвечать за такую эвакуацию?
Когда первый раз раздался сигнал: «Пожарная тревога» школьники очень испугались. Ребят и учителей попросили покинуть здание. Пятиклассники и шестиклассники, самые младшие лицеисты, засуетились. Началась паника. Несколько раз повторили: » Детям надеть куртки и выйти на улицу».
Весь персонал и учащиеся собрались во дворе лицея. Эвакуация продолжалась около двадцати минут. Были сорваны уроки. Охрана школы быстро выявила, что вызов — ложный и успела отменить приезд пожарных машин. Правда, пожарная сигнализация и система оповещения работали еще очень долго, даже когда дети вернулись в кабинеты. Многим школьникам казалось, что в некоторых участках школы пахнет дымом. Учителя старались их успокоить. Классные руководители проводили беседы на тему опасности ложных вызовов все последующие дни.
Красные кнопки пожарной тревоги установлены по всей школе. В первый раз были нажаты сразу две кнопки. В одном случае, возможно, пятиклассник нечаянно задел ее портфелем. В другом — предположительно группа старшеклассников постаралась.
Во второй раз восьмиклассник специально нажал кнопку в спортивном зале. На этот раз паники среди учеников и учителей уже не было. Личность хулигана быстро установили и пригласили маму на беседу в школу.
По статье 19.13. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ заведомо ложный вызов специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Платить придется родителям.
Теперь мы знаем, что ложный вызов — очень опасно. Это может вызвать панику и другие необдуманные действия испугавшимися людьми. К сожалению, лицей с этим уже знаком. Даже учителя были в шоке. Конечно, ученикам хорошо и, возможно, весело пропустить уроки. Но не все понимали, к чему это привело. Были травмы у младших школьников при давке на лестнице. Родители виновных оштрафованы на пять тысяч рублей.
Лицей расположен по адресу улица Олега Кошевого, дом 1, а рядом, в доме № 6, размещается Пожарная часть № 1 Севастополя. Пожарная бригада реагирует мгновенно. Через три минуты машина будет уже на месте. Приезд пожарных, вынос пожарного рукава и другие спасательные действия стоят дорого.
Такие «шутки» должны быть наказаны. Ведь пока кто-то «шутит», машина может не приехать на настоящий пожар. Надо обязательно проводить с детьми беседы об опасности ложных вызовов в школе и дома.
Анастасия Варлагина,6 класс, #3406, Newmedia, Севастополь / фото: Тамара Бонь |
В пожарной части (8 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Комментарий арбитра-редактора Не забывайте писать, чьи фотоработы! |
|