В один из дней минувших осенних каникул мы с родителями ребят пятого «Б» класса отправились в Читу, столицу нашего края. Выбраться таким большим коллективом на экскурсию удаётся редко: удаленность от города в сто двадцать километров, транспортные и финансовые проблемы. Но, к счастью, путешествие прошло увлекательно. Об этом рассказывают сами ребята
Дарья Замальдинова:«Наше путешествие началось с площади имени Владимира Ленина, где мы покормили голубей, сфотографировались и двинулись дальше в путь. Пешком мы преодолели расстояние до музея Энштейна. Там для нас провели экскурсию. Экскурсоводы рассказали о предметах, выставленных в зале. Мне больше всего понравился зеркальный куб, в котором видно только голову. Мы с ребятами надували большие пузыри. Я даже надела пузырь на свою голову. Мы раскрыли секрет фокусника, обнаружили, как сделан вечный двигатель, посидели на стуле с гвоздями и порешали сложные головоломки».
Карина Куйдина:«Когда мы приехали на страусиную ферму, то нас встретил человек, переодетый в страуса. С ним мы сфотографировались и пошли покупать попкорн, чтобы покормить животных.
Началась увлекательная экскурсия. Нас повели к двум страусам. Это были мальчик и девочка. Я насыпала на ладошку мелкий попкорн, и девочка сразу же его съела. Она меня чуть-чуть ущипнула, но больно не было.
Потом мы пошли к свинюшкам. Мы увидели много маленьких поросят и две большие свиньи. Посмотрели и на гусей. Их, наверно, было больше ста. Мы подошли к лисе, которая металась из стороны в сторону. На ферме были и козы, и кони. На повозках, запряженных конями, мы катались и пели песни».
Елизавета Тареева: «А вы знаете, что чёрный страус — это самец, а серый — самка? Мы теперь знаем. А ещё на Экоферме мы встретили собаку Эльзу, которая на нас лаяла. Но она добрая. Мы видели много разноцветных поросят разного цвета и пород. С ними живут кабаны — Вася и Петя и мамы — свинки. Мне очень понравились и страусиная ферма, и музей!»
Софья Свириденко: «На ферме живут не только страусы. Там обитает множество других животных: кабаны, свиньи, поросята, козы, симпатичные ягнята, собаки, гуси, куры, кролики, хорьки и павлины. У кабанов вырастает длинная шерсть. Они становятся похожи на баранов.
Нам рассказали, что хорьки так крепко спят, что их трудно разбудить. А у павлина в июле отпадает хвост и начинает расти новый. Было очень жаль, что мы не увидели красоту этой птицы.
Гусей было очень много. Они оглушительно кричали. Как только мы отошли от них, один гусь через ямку вылез. Видимо, не хотел с нами прощаться! Нас не оставили голодными и накормили вкусным обедом».
Алина Бородина: «Мы получили массу впечатлений от нашей поездки, узнали много нового, сделали много хороших фотографий. Нам очень понравилась поездка!»