Маленький рассказик о вороне, показывающий, что у людей и птиц гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Грустная, но правдивая история, основанная на реальных событиях. Автор — Виктория Ясная, редакция 3115, журнал «ШкольныйЭкспресс»
Серые сумерки медленно сползали на улице города со стен многоэтажек. Холодный, промозглый ветер пронизывал меня до костей, даже сквозь теплый пуховик. Размытые тени прохожих бесшумно проплывали по мокрому асфальту. Я спешила домой, пробегая по пятнам света тусклых фонарей. На одном из таких пятен я заметила что-то черное. Это черное оказалось худющей вороной. Все в ее позе было неестественно. Она распласталась в слякотной грязи, вытянув крыло под странным углом. Ее тело содрогалось от каждого порыва ветра. На снежном месиве рядом с ней алели темные капельки крови.
Моё сердце сжалось от жалости, хотя я и не питаю теплых чувств к этим птицам. Пересилив брезгливость, я осторожно приблизилась к ней. В моей голове начался тягостный поиск решения, промелькнула мысль о том, что ближайшая ветклиника уже закрыта, да и вряд ли нас с вороной примут.
Потоптавшись пару минут на месте, я решила перетащить бедолагу в менее оживлённое место и подкормить чем-нибудь. Я схватила ее в охапку и продолжила бег по скользким тропам дворов. Но не могла же я принести домой больную и грязную птицу, найденную чуть ли не на помойке. Скрепя сердце я оставила ворону около входной двери моего дома, поближе к теплым водопроводным трубам. Порывшись в сумке, я нашла половинку сдобной булки и, отдав ее страдалице, со скоростью пули унеслась в подъезд.
За ночь я напрочь забыла об этих событиях, но раненая птица напомнила мне о себе, как только я оказалась на улице. Она сидела на том же месте и будто бы смотрела на меня с трагедией во взгляде. При всем желании я не смогла бы пройти мимо.
Моя совесть лживо внушала мне, что теперь я в ответе за пташку, заставляла кормить страдалицу и мазать ей крыло зеленкой, хотя это и стоило мне многих царапин и порванных перчаток. Несмотря на все тяготы жизни моя «питомица» быстро поправлялась и через пару месяцев уже могла перелететь несколько метров, но приручить ее мне так и не удалось: она все так же клевалась и вырывалась из рук.
Как ни странно, я все же привязалась к этому малоприятному существу и продолжала каждый вечер выносить ей что-нибудь вкусненькое. Но сегодня я не могла найти ее, сколько ни искала. Немного загрустив о неожиданном расставании, я побрела по тротуару, куда глаза глядят. Внезапно передо мной предстала жуткая картина: моя ворона с зеленкой на крыле и ещё две такие же добивали голубя. Его немногочисленные перья, ещё не выщипанные хищницами, были покрыты полусвернувшейся кровью, а на груди зияла огромная рана. Острые клювы с бешеной жадностью раздирали его, выдирая куски плоти. Они вырывали друг у друга объедки, борясь за каждый грамм мяса. Они ожесточенно дрались между собой над умирающей жертвой. А я видела, как его глаза медленно стекленели, в них догорал едва ощутимый огонек жизни, маленькой и, возможно, совсем бессмысленной, но все же чем-то ценной для меня. Мне показалось, что в воздухе повис привязчивый, мерзкий запах крови.
Я резко развернулась и быстрыми шагами пошла прочь. Я всегда думала, что жестокость порождает жестокость, и понимала, что увиденное мной — лишь приказ инстинктов. Но зачем? Ведь у этой вороны была еда, причем в избытке. Зачем же убивать и драться со «своими» за жалкие крохи?
Я ломала голову, бесцельно шагая по знакомым до боли улицам, и не могла понять, зачем природа заложила в существах такую жажду крови. А может быть, это правильно и выживание требует ожесточать сердца? Ведь, выбирая между ролью хищника и судьбой жертвы, я скорее всего выберу хищника, как бы отвратительно мне это не было…
Я остановилась и тряхнула головой, пытаясь освободиться от дурных мыслей.
А город вокруг меня был все так же холоден и сер, северный ветер обжигал, проникая под кожу. Тени прохожих безучастно скользили мимо меня, растворяясь в сумерках, и я, боязливо озираясь, побежала домой, чтобы не стать жертвой себе подобных…