А вы знаете что следующий год станет годом экологии? Я решила об этом поговорить с земляками — севастопольцами в парке Победы, где любят бывать жители и гости белокаменного.
Не стала затрагивать сложное понятие «экология», просто спросила: «Что мешает жить в чистом городе?»
Наверняка каждый из нас хотя бы раз задумывался о проблемах экологии. Люди с каждым разом все громче призывают обратить внимание на проблему экологии в Российской Федерации и не только.
Я не буду выходить на вселенский масштаб и затрагивать Россию в целом, непростая ситуация и в Крыму. На полуострове много прекрасных мест. Горы, реки, море, но почему же мы загрязняем окружающую нас среду?
Простой пример. По дороге на любой пляж можно увидеть горы мусора. Он как на суше, так и в воде. Журналисты немало пишут и о важнейших проблемах Западного Крыма, связанных с промышленной добычей песка, которая приводит к эрозии пляжей.
Кроме того, тайное становится явным: например, в 1941 году в Чёрном море у берегов Крыма Красной армией были затоплены бочки с отравляющими газами — ипритом и люизитом. Экологов беспокоит сегодняшнее состояние морского дна.
Также, свой след в Крыму оставили химические производства: Сакский химический завод, Крымский содовый завод, Перекопский бромный завод, Крымский Титан, «Аквавита» (Алушта) и «Поливтор» (Красноперекопск). Объектами химической промышленности выбрасываются в воздух сернистый ангидрид, окислы азота, углероды и другие вредные вещества, что очень плохо влияет на здоровье и самочувствие человека.
Я живу в Севастополе и уверена, что мой город может быть в числе самых чистых и комфортных для проживания. Не хочу никого оскорблять, воспитывать и тыкать пальцем в каждую брошенную мимо урны бумажку. Решила поговорить с земляками, пройдя по улицам Севастополя, заглянув в «Парк Победы», любимое место отдыха жителей и гостей белокаменного. Пообщавшись, я поняла, что мы ещё все сможем изменить.
Не все с желанием отвечали на мои вопросы. В числе согласившихся пообщаться (15 человек) были дети, подростки, взрослые люди и пенсионеры. 80 % подростков сказали, что им иногда приходят в голову мысли подобного рода, некоторые из них даже состоят в Экологическом клубе в школе. 20 % считают, что это их не касается, но если надо, то могут и помочь. 100 % мам рассказали, что дома у них чисто, когда выезжают на природу, убирают за собой мусор и поддерживают тех ребят, которые добровольно убирают мусорные свалки. 100 % опрошенных детей сообщили, что убирают за собой мусор, но в основном за это отвечают их родители. 100 % пенсионеров сказали, что любят, когда вокруг чисто и свежо, но уже сами не могут справляться с такими проблемами.
В общем, итоги меня очень порадовали. Можно сказать, что все задумываются о состоянии окружающей среды. Ведь, выхлопные газы машин, отходы, мусор и пластик потихоньку съедают нашу планету изнутри.
Я призываю всех людей — не засорять планету и начать с простого: перестать выбрасывать мусор куда попало. Даже такое небольшое одолжение может продлить жизнь нашей планете на сотни лет.