Кто такие казаки? До сих пор исследователи не пришли к единому мнению. Но то, что это люди, отличающиеся самобытной культурой и традициями, очевидно для всех. Особенно ярок образ казачки. С одной стороны, она умело ведет хозяйство, с другой — способна встать на защиту своего дома и станицы наравне с мужчиной. Возрождению интереса к национальной культуре, укреплению традиций и образа казачки как хранительницы домашнего очага был посвящен V Молодежный конкурс «Донская казачка — 2016», который прошел 13 ноября 2016 года в Городском Доме культуры г. Михайловки
Звучит гимн Великого войска Донского. На сцене появляется Мария Ермакова, победительница конкурса «Донская казачка — 2015». Она объявляет участниц: Гаврилову Викторию, представляющую город Михайловку, Кожанову Галину и Потапову Екатерину из города Волгограда и Алексеенко Лану из города Новоаннинский.
Впереди участниц ждут конкурсные испытания: «Казачьему роду нет переводу», «С песней жить веселее», «Казачья пляска», «Обряды доброй старины». Юные казачки с воодушевлением и артистизмом рассказывают историю своего рода до пятого колена, исполняют казачьи песни, зажигательно танцуют, разыгрывают сцены из казачьей жизни. Знаете ли вы, что юной казачке на четырнадцатилетие дедушка дарил серебряное колечко и алую ленту, чтобы вся станица видела: девушка на выданье?
Конкурс «Вопросы из крынки» вызывает оживление не только у участниц, но и у зрителей. Казачки наперебой объясняют, что такое «кочет», «корец», «щерба», «карпетки». Завершается конкурсная программа испытанием «Казачья стать». Конкурсантки с блеском справляются с заданием: они словно плывут по сцене, неся коромысло с двумя ведрами, полными воды. Поистине, «есть женщины в русских селеньях»!
По единогласному решению жюри абсолютной победительницей конкурса «Донская казачка — 2016» становится Гаврилова Виктория из хутора Безымянка Михайловского района. По сложившейся традиции, Виктория станет ведущей следующего конкурса, который пройдет в городском округе город Михайловка в 2017 году. Все остальные участницы награждаются Дипломами победителей в номинациях: «Жемчужина Дона» — Потапова Екатерина, «Хранительница казачьих традиций» — Алексеенко Лана, «Донская краса» — Кожанова Галина.
Нужны ли такие мероприятия? Безусловно! Мы в который раз убедились, что истинная красота заключается во внутренней культуре девушки, в её поведении. Примечательно, что дата проведения праздника совпала с торжественным событием — причислением к лику святых нашей землячки игуменьи Арсении. Но это уже совсем другая история…