В настоящее время во всех школах нашего города идет активная подготовка к муниципальному конкурсу «В гостях у Эколошки», который состоится в Центре детского творчества 17 ноября 2016 г
Что такое кукушкины слезки? Какого цвета анютины глазки? Зачем Венере башмачок? На эти вопросы отвечают учащиеся 3А класса школы № 5. Среди одинаковых, на первый взгляд, листьев они легко находят лист ольхи, черного тополя, липы, вяза. Это не так уж просто, ведь, порой, различие только в длине черенка. А сколько легенд и преданий о лекарственных растениях прочитали третьеклассники! Оказывается, мать-и-мачеха так названа за то, что одна сторона ее мягкая и теплая, как руки у мамы, а обратная — колючая и холодная, совсем как у мачехи.
Интересно было узнать, что сыроежка может быть и зеленого, и голубого, и фиолетового цвета, а поганку легко отличить по характерной «юбочке».
Классный руководитель, Шумкова Татьяна Леонидовна, воодушевленно рассказывает о тайнах леса и его обитателях. Мы беседуем с ребятами:
— Как вы готовитесь к предстоящему конкурсу?
— Читаем о полезных свойствах растений, смотрим фильмы, изучаем наглядные пособия, учимся узнавать грибы по фотографии, слушаем звуки леса…
— Что для вас самое трудное?
— Запомнить легенды о лекарственных растениях, ведь их так много!
— За время подготовки к конкурсу изменилось ваше отношение к природе?
— Конечно! Мы стали совершенно по-другому смотреть на мир вокруг. Не перестаем удивляться разнообразию цветов, трав, деревьев.
Всего через несколько дней строгое жюри определит команду лучших знатоков природы. Однако проигравших не будет. Ведь каждый из ребят не только узнал много интересного за это время, но и понял, что только от нас зависит, сумеем ли мы сохранить эту красоту в будущем.