30 октября в Новосибирском Государственном Университете прошел День Открытых Дверей. Звучит это, как какая-то премудрая аббревиатура, заставляющая посвященных горделиво вздергивать брови — они в курсе этих загадочных сокращений: НГУ, ДОД, знают значение магического слова: «Пироговка» и то впечатление, какое они оказывают на непосвященных…
Вот и я, когда в прошлом году приехала сюда впервые, была поражена и очарована могуществом этих, простых, казалось бы, слов. Дело было в Масленицу — а это означает народные гулянья (вспомним — кто фольклорные клубы с прыганием через костер, гонками на санях, и огненным колесом, кто радостное сжигание газетного чучела с начальной школы, кто — просто счастливое поглощение свежевыпеченных блинов перед телевизором за кружкой крепкого засахаренного чая). Переволновавшись на Лингвистической олимпиаде по английскому, ослепленная куполами нового корпуса, я поражалась огромным коридорам, просторным солнечным аудиториям…
Это утро выдалось снежным и дико солнечным, разлапистые сосны, окружающие самый знаменитый в Новосибирске университет, примеряли белоснежные пушистые шапки и щеголяли ими перед чистыми отражающими лазурное небо окнами — словно они в одночасье соскользнули с полотна Шишкина и очутились вдруг здесь.
День Открытых Дверей: я ехала, чтобы глотнуть полной грудью воздуха, невиданного для меня в череде школьных будней. На втором и третьем этаже студенты всех факультетов НГУ рассказывали о своих парах, рабочих днях, стиле жизни, насущном хлебе: все презентовали свой факультет, как могли. Историки, например, нарядились в инквизиторские и старорусские костюмы и загадочным голосом предлагали перевести на старогерманский язык любое пожелание гостя, а после этого рассматривать коллекцию наконечников для стрел, отделение востоковедения, облаченное в восточные костюмы, учило любопытных школьников рисовать иероглифы специальной китайской тушью. Догадаться не трудно, что биология выставила микроскопы, белых мышей, которых смельчаки могли подержать на руках, факультет геофизики — внушительную коллекцию минералов; от столика химии шел густой синий пар, журналисты привлекали внимание аудитории гигантской профессиональной фотокамерой, а философы положили перед своим столом кучу веток и перьев, снабдив данное гнездо надписью: «Сова Философии. Временно отсутствует по причине вызова в деканат».
Набродившись мимо разных столов и получив интересующую меня информацию, я отправилась в путешествие по коридорам университета. Огромные помещения, залитые солнечным светом, географические карты времен СССР во всю стену, из окон — новые ракурсы для съемки зданий главного корпуса. Несколько таких же прелюбопытных школьников навстречу, расписания студентов — украдкой делаю пару снимков, факультеты сменяют один другой, а коридоры не заканчиваются.
Наконец, все собрались в огромной аудитории и приготовились слушать вступительную речь ректора НГУ. Впечатляющее зрелище — столько людей сразу. Ректор рассказал об особенностях поступления на факультеты НГУ для выпускников 2017 года, не забыв при этом отметить, что: «Поступить сюда очень трудно. Но учиться — еще сложнее!». Пока я слушала, в голове крутилась одна единственная мысль- ну почему я еще какой-то десятый класс?! Школьники слушали с интересом, граничащим с вожделением. Для кого-то Университет — несбыточная мечта о будущем. Он пойдет куда-нибудь в педагогический, или железнодорожный: туда, куда хватит баллов. Но уверенность в себе, какой-то глоток холодного свежего зимнего воздуха незабываемого будущего студенчества маячит перед ним — мечта.
Потом гости Университета разбрелись по аудиториям возможных будущих факультетов. Если бы это было можно — я бы хотела разделиться на три, нет, даже на четыре части и послушать сразу четыре факультета. Но, все же отдав предпочтение востоковедению, я оказалась в аудитории с китайскими бумажными змеями из папье-маше, студентками, облаченными в традиционные японские кимоно, их долгая и переливчатая музыка, яркий фоторяд, шуршащие ручки о страницы блокнотов…
Выйдя из университета, я встретила: А)иностранные лица, одетые в чуть кривобокие шапки-ушанки, (несколько африканских студентов закутались в клетчатые шарфы, студенты китайцы- дуют на ладони, старясь согреться, некто с эскимосским разрезом глаз предлагает вам прокатиться на собачьей упряжке). Б) Конечно, Красавица Осень на ходулях (на лице светлый грим, ветер рвет и треплет вплетенные в волосы разноцветные ленты, оранжевая юбка, словно сшитая из разноцветных листьев), ее кавалер — Пьеро тоже на ходулях в смешном черно-белом гриме с бантиком губ и большими удивленными глазами, жалующий радостно визжащих детей шариками. В) Катание на пони (сани с бубенчиками, как в знаменитой рождественской английской песенке), бесплатный горячий чай всем желающим. Г), Д) и все оставшиеся буквы алфавита: самобытная атмосфера студенческих будней — книжные и продуктовые магазины, сами улицы. Закрой на секунду глаза и очутишься в мире старинных Европейских университетов — латынь и греческий в табеле предметов, фестивали культур, веселые пирушки, (как из фильма про Ломоносова — вспоминаете?), ряды старинных баварских двухэтажных домов, надёжные товарищи, безбрежные новые горизонты: тот непередаваемый дух студенчества, которым так не терпеться заразиться приехавшим сюда школьникам.