В 2016 году Россия впервые присоединилась к Европейской «Неделе кода». Организаторами этого мероприятия в Москве стали Лаборатория креативного программирования, проектный офис «Школа Новых Технологий» и школа № 1329. Основная задача «Недели кода» показать, что программирование — это интересно и увлекательно
«Неделя кода» впервые проходила в Москве с 15 по 23 октября. Заключительным мероприятием стал «Фестиваль кода» в школе 1329.
«Иногда ребята думают, что программирование — это сложно, а наша задача — показать, что это легко и интересно. Для большинства мастер-классов, которые проходили у нас в рамках Фестиваля кода, не требуется каких-то первоначальных знаний. Хочется заинтересовать ребят, чтобы им захотелось дальше заниматься программированием в различных кружках и студиях уже в своей школе», — рассказала куратор «Недели кода» в России, заместитель директора школы № 1329 Наринэ Исаханян.
Узнать, что такое Скрэтч, можно было на специальном мастер-классе. Рассказать школьникам о детском языке программирования приехал автор учебника «Scratch для детей» Дерек Брин.
«Скрэтч позволяет даже семилетнему ребенку самостоятельно создавать игры, анимацию, заниматься дизайном. Это очень простой язык программирования, он был придуман специально для детей. Однако он оказался настолько эффективным инструментом, что в последнее время все больше становится популярен среди подростков и учителей», — отметил один из инициаторов проведения «Недели кода» в Москве, американский программист, преподаватель школы 1329 Дерек Брин.
Для учащихся начальной школы на Фестивале кода был также организован мастер-класс по ПервоЛого на Mac. Это универсальная среда, в которой проекты можно создавать, словно из кубиков. Вместо текстовых команд в ПервоЛого используются картинки-пиктограммы.
Ребята постарше смогли принять участие в РобоМарафоне. Школьникам показали, как запрограммировать робота. Занятие проводилось на базе российского конструктора СкретчДуино. Кроме того, состоялись мастер-классы по Кодингу на планшетах, разработке приложений AppInventor и основам электроники.