Лето радует неожиданными открытиями и путешествиями. И не надо ехать за тридевять земель в тридесятое царство!
Ранним утром 17 июля мы отправились в интересное путешествие в Долину Лотосов. Этот райский уголок находится в Краснодарском крае в Ахтанизовском лимане неподалеку от станиц Голубицкой, Пересыпь и Старотитаровской. Оказывается, в каких-то шести часах поездки на автобусе от нашего Ростова-на-Дону растет чудо-чудное — лотос, который у нас ассоциируется с далекой-далекой Индией.
И вот мы мчимся на катере по водной тропе Казачьего Ерика, сквозь причудливые джунгли Таманской Миссисипи, мимо сказочного Лукоморья.
— Этот путь на катере — как полет. Никогда так не проносился по реке. Повороты, заросшие берега, ветки ив полощутся, летят встречные катера, движение как на дороге, только нет светофоров. Брызги то по одну, то по другую сторону катера, можно руку опустить и резать ею воду, как ножом, — делится своими впечатлениями одиннадцатиклассник Андрей.
Ерик впадает в лиман, и мы видим далеко впереди море зелени. Безмолвие, безветрие, зной. Катер медленно вплывает в заросли розовых лотосов. Над головой — чайки и синее небо.
Лотосы — невероятно красивые цветы с чудесным легким ароматом. Они считаются одними из прекраснейших и самых древних растений, созданных природой, которым поклонялись ещё древние майя. Об этих удивительных цветах сложено много легенд и поверий. Так, древние полагали, что тот, кто вдохнет аромат этого цветка, становится мудрее. А если прошептать в нераспустившийся бутон заветное желание, то можно не сомневаться в его исполнении. В диаметре цветки лотоса достигают 10–15 см, а листья — 80 см, при этом они не лежат на поверхности воды, а стоят на высоких ножках. Активный период цветения лотосов в долине на Тамани начинается с середины июля и продолжается до конца августа. Когда лотос отцветает и его нежные лепестки плывут по воде, на месте цветка остается желтотычиночная растрепка. Тычинки растут из перевернутого зеленого конуса, в котором зреют капсулы семян. Когда они созревают, ветер рассыпает их в воду. Кстати, семена съедобны, вкус похож на нежный горошек.
— Сбылась моя мечта — я увидела цветущие лотосы! — радуется наш учитель Елена Николаевна. — Не пришлось ехать в Астрахань, там в дельте Волги поля этих цветов. А оказывается, на Тамани лотосы уже почти 20 лет растут. Надо желание загадать… Я так хочу, чтобы лето не кончалось!
После экскурсии в Долину Лотосов мы купались в теплых водах Азовского моря и загорали на его песчаном пляже. Лето продолжается!