Девятый класс — важный рубеж для современных школьников. Московский международный салон образования даёт возможность бесплатно пройти различные тесты для выбора будущей профессии или направления: здесь работает целая зона профориентации
Тесты рассчитаны на детей с 5 по 11 класс, есть и для взрослых — для определения направления развития дальнейшей карьеры. Я прошла два разных теста, но меня они разочаровали. В будущем я хочу связать свою жизнь с журналистикой, но по первому — я склонна к туризму, а по второму — к бизнесу. И как теперь верить тестам, если они показывают разные результаты?
На ММСО прошло много различных мастер-классов и других мероприятий, посвященных профессиональному ориентированию. Посетив их, я поняла, что тесты мало что скажут о твоей будущей работе. Профориентация — это не приговор. Это скорее карта, набор ориентиров. Профориентация в школе позволяет лучше узнать свои сильные стороны и индивидуальные особенности, и понять, как они могут пригодиться в работе и в учёбе. Она лишь помогает сосредоточиться на тех специальностях, шансы преуспеть в которых действительно высоки, и не тратить время впустую. Многое дает та или иная практика. Любые теоретические знания о профессии недорого стоят по сравнению с реальным опытом работы.
Множество людей хотят получить творческую профессию — дизайнера, модельера, художника. Профессия журналиста тоже имеет творческую составляющую, поэтому хочется передать всем юнкорам с мастер-класса Василия Лебедева из креативного digital-агентства «Red Keds», «Профессии будущего: какими компетенциями нужно обладать через 5 лет» информацию об одиннадцати пунктах-плюсах творческих профессий. Итак, эти профессии дают тебе возможности:
— самореализововаться через свою идею,
— воплощать свои идеи в реальные предметы,
— видеть идеи вокруг себя,
— стать совладельцем своих работ,
— делиться результатом с близкими,
— получать удовольствие от озарения,
— путешествовать по миру,
— получать награды,
— хорошо зарабатывать,
— ходить на работу счастливым.