На салоне мы обсуждали профессии будушего. Одна из них — инженер. Но могут ли школьники попробовать себя в этой профессии уже в своем возрасте?
Инженерия — очень интересная область знаний. Все эти чертежи, схемы, нопочки, провода — все для улучшения жизни человека. Не зря говорят, что будущее в руках инженеров. Но возможно ли понять, когда ты учишься в школе, что дело всей твоей жизни — изобретать? На ММСО есть ответ на любой вопрос, и мы пошли искать!
С роботом на уборку
Самый первый стэнд, который мы посетили, — стэнд корпорации «Lego». Я помню, как сама в детстве играла с этими разноцветными кубиками и желтыми человечками. Однако технологии ушли далеко вперед. Как нам рассказала девушка-консультант, юные изобетатели могут легко сделать свеого робота: нужна лишь программа и нужный набор деталей. Например, для урока окружающей среды, молодые инженеры запросто смастерят робота-уборщика. Что может быть круче, чем живой конструктор?
Протяни руку
Соседями «Lego» стал корпорация «Intel». Оказывается, крмое процессеров, они выпускают специальные программы, которые легко помогут в обучении. Например, свежие печатные учебные издания по инженерии можно найти в Intel Education 2 в 1, а технология Real Sense поможет оживить любой образ в виде 3D картинки. Как комментирует представитель, «больше всего поражают школьные проекты, сделанные совсем юными изобретателями на базе образовательных плат Intel Edison: рука, повторяющая движения человека, считывая электрические импульсы от сокращения мышщ, умная парковка, умная теплица и даже умный аквариум». Очень классно, что такая компания поддерживает юных изобретателей.
Наука в действии
Следующей нашей остановкой стал музей «Экспериментаниум». Формулы, конспекты, параграфы — это скучно. Но посидеть на стуле из гвоздей, посмотреть сквозь разрезанное зеркало и «вызвать» ток гораздо интереснее. Инженеру необходимо знать базовые законы и правила, но с помощью такой площадки учить их гораздо интереснее и проще.
Тренировка для изобретателей
На стенде «Дидактических систем» мы нашли много интересного. Мой коллега даже попробовал себя в роли сварщика. Эта компания поставляет «тренажеры» для инженеров, чтобы они учились работать с разными машинами не на производстве, а еще при обучении. «Люди-техники не могут жить только по плакатам и учебникам!», — заявляет куратор этого сектора.
Так что же в итоге?
Юные изобретатели, обращаемся к вам, сегодня образовательный сектор работает с вами, работает для вас. Именно поэтому не бойтесь, дерзайте и творите! Мы в вас верим!