Сколько специальностей, сколько разных путей можно выбрать… Но в наше время определиться с профессией — это не все. Что же нужно уметь, если вы выбрали ответственную профессию просветителя, иными словами стали педагогом?
Технологии развиваются с небывалой быстротой, и этот факт не мог не затронуть учителей. Теперь преподаватель должен уметь общаться не только с учениками, но и с техникой. Школьникам откроются новые возможности: можно будет ограничиться одним планшетом, вместо целой горы тяжёлых учебников. Стало возможным заочное обучение. На уроках использование электронных досок позволяет показывать видео и презентации, необходимые для учебного процесса.
Так же стоит заметить, что сами профессии, связанные с IT-технологиями стали востребованы, поэтому важно, чтобы подростков хотя бы частично приобщали к таким занятиям, как создание приложений, робототехника, 3D печать, создание фильмов и мультиков, анимация. Эти качества очень значимы и тесно связаны друг с другом. На самом деле, если задуматься, что приходится проделать для постройки здания, понимаешь, что помимо работы строителей, перед этим нужно подготовить сложные чертежи, которые часто необходимо сделать объёмными, в 3D.
Неотъемлемой частью любого хорошего продукта так же является дизайн. При создании сайта или приложения, немаловажно расположение кнопок и приятный интерфейс. Но в общеобразовательных учреждениях такому не учат.
А в школе профессий будущего, КрашПро уже развивают эту тему, и со временем там появляются всё новые занятия. Конечно, есть качества, независимые от времени, такие, как справедливость, умение вести класс за собой, компетентность, понимание своих учеников и, безусловно, любовь к своей профессии. Вне зависимости от сферы деятельности, везде нужно быть готовым учиться на протяжении всей жизни и целеустремлённость. Хорошая память и логика особенно пригодится будущим экономистам и аналитикам. Научные прорывы происходят и в медицине, где тоже используются роботы для проведения операций и 3D печать органов на биопринтере.
Нельзя сказать об изменении отношения к учителям в общем. Каждый случай — частный, кто-то считает, что все осталось, как прежде, кто-то видит современного учителя более добрым.
Исходя из опроса среди посетителей ММСО, юнкоры НАШпресса выявили актуальные и популярные профессии за последние годы: инженер, преподаватель проектной деятельности, PR-менеджер, эколог, специалист в сфере IT-технологий, видео-блогер и архитектор виртуальной реальности. И как можно заметить, все эти специальности связаны с компьютерами и интернетом.
Нельзя не обратить внимание на то, что прогресс сконцентрирован на передовых технологиях, специалисты в этой области высоко ценятся, и сейчас, чтобы быть востребованным в обществе, приходится идти в ногу со временем.