Что больше всего меня удивило на факультете ресторанного бизнеса Первого МОК, так это то, что там учится много парней. Вроде бы и знаешь, что многие известные повара — мужчины, но все равно казалось, что на Мурманском проезде, 12 мы с юными журналистами увидим, в основном, девушек — в белых халатах и колпаках, сидящих за партами и аккуратно записывающих рецепты классических блюд под диктовку и комментарии преподавателя…
Но у дверей нас встречают студенты-парни, и в аудиториях полно мужского населения. Что ж, наверное, здесь, действительно, интересно учиться, ведь там, где скучно, мальчишки обычно не задерживаются. И колпаки, кстати, совсем не белые, а… фиолетовые!
В следующем году факультету исполнится 60 лет. Со времени создания (в 1957 году) он выпустил более 10 тысяч специалистов. Сейчас в нем учится 850 студентов, и мальчики преобладают!
Обучают здесь, как и раньше всего двум специальностям: «повар-кондитер» и «технолог пищевой промышленности». Но обучают качественно — готовят замечательных специалистов-профессионалов, которые доказывают свое мастерство, участвуя и побеждая в профессиональных конкурсах еще на этапе обучения.
Руководитель факультета Татьяна Николаевна Кузьминова рассказала нам, что система обучения — модульная, по международным стандартам: пройдя необходимый минимум теории, ребята сразу приступают к работе — в пятизвездночных отелях их очень ждут на практику. Большое внимание уделяют и обучению иностранным языкам — особенно английскому и французскому, ведь стажируются студенты даже за рубежом.
Учебное заведение постоянно модернизируется, в аудиториях и коридорах создаются замечательные образовательные пространства. В этом мы убедились, пройдя с экскурсией по кабинетам с Татьяной Львовной Куприяновой, мастером производственного обучения. Нам очень понравились две лаборатории, в которых учатся готовить студенты, одно их название уже завораживает: Лаборатория кулинарных искусств и сервиса и Кулинарная студия. 11 апреля, в день нашего посещения факультета, в этих лабораториях шли занятия ребят четвертого курса. Здесь готовили фаршированную курицу и котлеты по-киевски!
Вкусные запахи заставили почувствовать небольшой голод (время уже было предобеденное). Вот интересно, сами студенты приготовленное едят или тоже, как и мы, сглатывают слюнки? По словам одного из ребят, Алексея Казбекова, оказалось, что кушать им даже и не хочется! Да, недаром говорят, что повар духом сыт! Что же касается приготовленных блюд — их студенты просто сдают на зачет своему преподавателю: показывают внешний вид и рассказывают весь процесс приготовления. Экзаменатор же дегустирует и задает вопросы. Как вам такие экзамены? Неплохо, правда?
Нам показали два музея. В музее хлеба вы познакомитесь с историей выпечки и почувствуете значимость основного продукта для человека. Я, например, очень обрадовалась, впервые увидев здесь, как выглядят жаворонки — старинное русское печенье, которым весною «зазывали» первых птиц. Теперь сама могу сделать и детям показать!
А музей боевой славы, посвященный памяти 95–75 Гвардейской дивизии — это отдельная тема для материала, за что надо благодарить его руководителя Николая Ивановича Зиновьева.
В день «нашествия» юных журналистов на факультет нас опекали, терпеливо и доброжелательно отвечали на вопросы все — и преподаватели, и студенты. Евгений Юрьевич Винниченко обеспечивал нам все необходимое для работы. Ирина Юрьевна Федотова и первокурсница Настя Смирнова прямо на занятии дали нам мастер-класс по сервисному обслуживанию — научили красиво сворачивать салфетки! Дежурная Вероника сделала комплимент одной нашей юной журналистке (мелочь, а приятно!). А психолог Людмила Александровна Федотова, не только провела по зданию и музеям, но и научила делать специальные упражнения для приведения в гармонию души и тела. Да-да, серьезно, ведь если внутри у вас какой-то разлад, то и пищу вы хорошо приготовить не сможете — ее, как давно известно, нужно готовить только с любовью!
Юноши и девушки покорно следовали за шустрыми юнкорами на интервью и съемки, массово регистрировались на портале школьной прессы, поддерживая наших ребят, и даже написали уже пару статей. Теперь и пресс-центр будущим рестораторам обеспечен!