10 апреля команда «Дуля» под руководством Владимира Нодаровича Головнера организовала велопрогулку по очень популярной в Москве общественной площадке — Выставке достижений народного хозяйства, или просто ВДНХ
Прогулка началась в 18:00, после того, как все желающие покататься по ВДНХ взяли напрокат велосипеды и собрались у главного входа в выставочный комплекс. Перед началом сделали общее фото, и оказалось, что нас не так мало. Первое, что мы увидели, въехав могучей велоколонной на территорию выставки — это огромное огороженное пространство. На ремонте оба главных фонтана: Дружба народов и Каменный цветок. Удовлетворившись осмотром золотых девушек и уральских самоцветов с большого расстояния, мы проследовали дальше.
В течение первого часа успели объехать всё правую часть выставочного центра, посмотрели на различные павильоны: «Космос», «Украина», Москвариум; увидели ракету «Восток-2», самый популярный советский самолёт «Як-42», современные истребитель и вертолёт, советский орбитальный корабль «Буран» на центральной площади ВДНХ. Кроме того, наш велогид не забыл упомянуть про былые сады выставки, которая, кстати, изначально являлось только сельскохозяйственной. Нам были показаны яблоневые и грушевые посадки и памятник известному советскому селекционеру И.В. Мичурину. Особое внимание Владимир Нодарович обратил на всем известную Останкинскую телебашню, которую было видно только наполовину (верхняя часть скрывалась в облаках). Слушатели были удивлены крутящимся рестораном в башне и соревнованиями по скоростным забегам до него.
Потом группа отправилась к прудам ВДНХ. Мы смогли увидеть фонтан «Золотой Колос» и один из лучших российских пляжей. После осмотра прудов поехали поглядеть на самое большое колесо обозрения в Европе «Москва — 850 лет» и парк аттракционов. Закончился осмотр первой части выставки торжественным проездом мимо современной российской военной техники.
Переехав в левую часть выставочного комплекса, мы сразу попали в лесистую местность — это говорило о том, что поблизости Ботанический Сад. Но заезжать в него мы не стали — уже почти стемнело. Закончив осмотр, усталые, но счастливые, отправились к главному входу. Надо сказать, что, хотя я и москвич, но благодаря велосипеду и «Дуле Рижской» узнал много новой для себя информации о ВДНХ.