Одной из площадок, которую девятого апреля посетили юнкоры, был факультет художественных ремесел. Казалось бы, странно в наше время слышать что-то о ремеслах. Но корреспондентам НашПресса удалось на собственном опыте убедиться, что искусство и ремесла — вечны
Факультет художественных ремесел — самый старый в комплексе, ему 70 лет, он был основан второго октября 1946 года. Сейчас на факультете есть три основных направления. После одиннадцатого класса можно пойти учиться по специальности ювелирный дизайн в разных отраслях, где упор на дизайн украшений. После девятого класса можно пойти либо в миниатюрную живопись (одна бюджетная группа), либо в ювелирное искусство (бюджетная и внебюджетная группы)
Команде «Глива» экскурсию провел директор факультета Борис Леонидович Лыс. Юнкоры посетили музей, в котором были представлены потрясающие изделия художественных и ювелирных ремесел. Экспонаты иллюстрируют те профессии, к которым готовит факультет. Все, что представлено в музее, — дипломные работы студентов. Некоторые предметы созданы ими, некоторые отреставрированы.
«Реставрация уникальна тем, что она может продолжаться бесконечно, вплоть до того момента, пока предмет не будет в том виде, в каком его хотят видеть хозяева, музеи. Например, у нас есть экспонаты из Пушкинского музея. Если мы реставрируем пять-шесть работ, то одна остается у нас. Обычно после реставрации мы оставляем элементы, показывающие, что это реставрационная работа. К сожалению, сейчас почти нет такой практики. Музеи сами по себе, имеют свои реставрационные мастерские. А раньше, когда было создано это учебное заведение для одаренных детей по сорока пяти видам художественных искусств, тут были те, кто занимался потолочной лепниной, тут были обработчики мрамора, реставрирующие экспонаты, камнетесы, специалисты по работе с перламутром», — сокрушался Борис Леонидович.
Но на самом деле никто на факультете не обязан ничего реставрировать. Главное, чтобы человек научился работать с изделиями. По большей части реставрационный материал попадает в колледж случайно, поэтому часто студентам просто не на чем учиться. Так что можно сказать, что не студент ищет изделия для реставрации, а эти самые изделия находят его.
На вопрос о том, чем занимаются выпускники факультета, Борис Леонидович ответил: «Студенты-выпускники — ремесленники, они найдут себе применение. Невостребованные ювелиры идут в оптику и прекрасно чинят оправы. В последнее время возродился ремонт часов, ибо люди хотят сохранить старинные часы».
Каким бы странным ни казалось направление «ремесла», оно, наверное, никогда не исчезнет из нашей жизни. Творения ювелиров, художников, граверов, скульпторов всегда будут восхищать людей. А факультет «Художественные ремесла» поможет юным ученикам найти себя в искусстве.