Второй день БИ начался с возможности юнкоров познакомиться с различными профессиями в колледжах Первого Московского Образовательного Комплекса и продолжился тем же
В команде «Дичок» все началось с факультета дизайна костюма, где командам продемонстрировали мастерские, уникальные коллекции выпускников. Факультет дизайна посещало множество знаменитых людей, и, как сказал Дмитрий Дибров: «Отличный факультет. Не хватает только вертолетной площадки, все остальное уже есть».
Следующая станция — прикладное искусство. В зале, где с волосами манекенов творились настоящие чудеса с прицелом на конкурс, первые минуты царило восхищение работами и золотыми руками. Следующие минуты — вопросы от прекрасной половины: «А что мне подойдет?», «А как лучше?». . . Пришлось уводить.
Однако в зале для спа-процедур событие — возможность испытать на себе маску для рук, и… И стоит ли говорить, на каком факультете было потрачено больше всего времени?
Но время не ждет, и группы спешным шагом двигаются навстречу художественным ремеслам, где попадают в музей работ выпускников: и их собственных, и реставраций. Этот корпус самый старый из всего Первого Московского Образовательного Комплекса и в этом году отмечает свой юбилей — семьдесят лет. За все время накопилось большое количество экспонатов. Время — обед. Все уже довольно сильно проголодались, и экскурсия по классу Ресторанного бизнеса началась со звона вилок в столовой. После обеда можно было начать, но здесь случилась еще одна интересная вещь: встреча нашего учителя и бывшего ученика, который любезно предложил нам дополнить рассказ экскурсовода:
— А этот торт из мастики — он съедобный, или это макет?
— Съедобный. Можете забрать и дома съесть. Шучу. Ешьте здесь. Шучу.
А еще оказалось, что для изделий из карамели требуется грубая мужская сила — растягивать карамель очень сложно. А в свободное от учебы время студенты не сидят без дела — делают картины. Но какие картины! Из подкрашенной манки, рассыпанной на стекло, части которой покрыты клеем. Занятие очень кропотливое. Не менее кропотливая работа была показана на мастер-классах по карвингу — резьбе по овощам и фруктам, по изделиям из мастики — сахарной пасты. В общем, хорошо, что все уже были сыты.
Близилась крайняя точка — факультет рекламы. Туда не шли — плелись, силы иссякали. На экскурсии, к слову, оживились. Настолько здесь все выполнено красиво и со вкусом, что даже буфет стилизован под ночную Москву: с лавочками, фонарями и звездным небом. Есть уютная комната, на стенах которой красуются барышни и юноши, прибывшие из девятнадцатого века. Предназначена она непосредственно для чтения книг и их обсуждения. Даже имеется отдельный зал, посвященный войне, ее героям и вере в военное время.
Так или иначе, время было проведено совершенно не зря — столько нового порой не удается узнать даже за всю жизнь, а здесь — за день. Устали, конечно. Тем более, впереди ждала еще работа, но оглядываясь назад, понимаешь: и правда, только вертолетной площадки и не хватает.