В Европе каждая семья сортирует все свои отходы, чтобы потом мусор мог быть полезен государству. Сразу отпадают две проблемы — где брать ресурсы и куда девать отработанные вещи. Согласитесь, очень удобно, тем более в Европе площадь не очень большая. Товары, созданные из вторсырья, ничем не отличаются от их собратьев, собранных из первичных материалов. В ЕС перерабатывается 70% отходов, в России только 2%
Шестого февраля в городском округе Троицк города Москва были установлены стационарные контейнеры для раздельного сбора мусора.
Активисты эко-движения «РазДельный Сбор» ждали этого очень долго, именно они добились установки этих контейнеров. Туда можно сдавать только бумагу, стекло и пластик. Как сказала Ксения Веселова (координатор эко-движения): «Вывезли 3 куба пластика, 2 куба бумаги, куб стекла — и это всё принесли за одни выходные!»
Каждый подъезд кишит всякими газетками и рекламками. Это можно собрать и сдать в цветной контейнер. Также мы часто покупаем разные бутылки, их тоже можно сдать. Воздержитесь от покупки одноразовой посуды, а если без неё не обойтись, то берите картонную, она, в отличие от пластиковой, будет разлагаться. Бумага и картон разлагаются 1,5 года, пластик, в зависимости от вида, — от 200 до 800 лет, выделяя в почву токсины. Также вместо батареек используйте аккумуляторы. Никогда не выбрасывайте батарейки! Их нужно сдавать на утилизацию. Одна батарейка загрязняет 20 м² почвы.
Сортировать мусор могут все. Но чтобы делать это, нужно: ополоснуть тару из-под жидкостей; пластиковые бутылки надо смять, чтобы они занимали меньше места; сортировать всё дома.
Что ни в коем случае делать нельзя: сдавать отходы с остатками пищи; сдавать отходы не в тот контейнер.
Надеюсь, что вы отнесётесь к этой информации серьёзно и начнёте сдавать мусор на переработку.