…А это веселая птица-синица, которая холода не боится… А не боится, потому что сытая. Зерна для нее подсыпает в кормушку первоклассник Майкл Дабар, так что воровать пшеницу птахе не нужно. Столовую для птиц он, как и многие гимназисты, делал во время областной акции «Покормите птиц»
На аллеях школьного двора развешано двадцать пять кормушек. Они и на деревьях, и на «чирикающих кустах». Делали их из коробок и бутылок из-под молока и кефира, вместо жердочек — карандаши. Есть полностью деревянные конструкции, очень красивые. А вот из какой-то миски с бумажной крышей, очень необычная.
Больше всего домиков сделали ученики начальной школы. Поддержали акцию и шестиклассники, повесив три столовых для птиц. Каждую неделю, когда птицы съедают пшено, мы подсыпаем новый корм. Домики можно сделать из обычной коробки из-под молока. Ну, или смастерить из нескольких дощечек, как сделал Майкл. Конечно, ему помогали родители: вместе с папой прибивали стенки, а мама помогала разукрасить в солнечные цвета эту кормушку.
Надеюсь в такую кормушку птички будут прилетать с удовольствием, хотя яркий цвет может и спугнуть пичугу. Так что, увлекаться разукрашиванием не стоит. А вот другие варианты изготовления столовых для пичуг изучить стоит. Например, «валентинки для птиц» или, как их еще называют, экокрмушки, которые делают из полностью съедобных материалов. Получаются аппетитные зерновые печеньки.
Когда помело в качестве ступы
Мы с братом каждый день кормим птиц, подсыпаем им семечки в самодельную кормушку из коробки из-под молока. Но кормушка не выдержала погодных условий и развалилась. Тогда мы решили сделать «вечную» кормушку. Использовали корки фрукта помело и семечки. Мы развели муку с водой до густого состояния, в эту массу бросили семечек, сухари собственного производства (несоленые, это важно для здоровья птиц) и хлебные крошки. Эту смесь мы вывалили в корзиночки-корки и положили в морозилку», — рассказала один из рецептов «печенек» для пернатых Полина Рыбкина.
Вместе с братом она отдала не съедение птицам уже вторую порцию «кулинарного шедевра». Первую экокормушку склевали довольно быстро, не оставив и крошки. Ребята довольные, ведь в мороз к кормушке бегать с новой порцией зерен не надо, а за птичками-синичками хоть целыми днями наблюдай.