Этот дом притаился в одном из арбатских переулков — Большом Николопесковском. Чтобы попасть туда, нужно обойти величественное здание театра Вахтангова. И вы попадете в кузницу…
…кузницу кадров. Потому что именно здесь, в Театральном Институте имени Бориса Щукина вахтанговцы воспитывают свою смену. Да и не только свою — перечислить всех выдающихся выпускников, значит перечислить людей, составляющих гордость советского и российского театра и кино. Достаточно назвать лишь некоторых: Василий Лановой, Андрей Миронов, Никита Михалков, Юрий Яковлев, Владимир Этуш…
25 февраля учебный театр «Щуки» в который раз открыл свои двери для гостей и зрителей, предлагая вниманию публики дипломную работу IV курса по произведению Шекспира «Генрих IV. Сцены». Конечно мы не могли упустить такой возможности. Нам удалось не только посетить спектакль, но и пообщаться со студентами.
Какой русский не любит быстрой езды и театра? Действительно, традиция посещать театры сохранилась и по сей день, хоть и потеряла отчасти популярность среди молодежи. Однако, конкурс в театральные институты и училища по количеству желающих туда поступить может посоперничать с ведущими вузами Москвы. В чем же секрет? Почему профессия актера так привлекает молодых людей? И зачем людям в век кино и сериалов ходить в театры? На эти вопросы нам помог ответить один из студентов первого курса Щукинского Института, который просил не называть его имени (жаль, если он станет звездой, то никто так и не узнает, что свое первое интервью он давал школьной газете «Блокнот»).
— Большинство хотят просто славы, мелькать на экранах телевизоров и в кино. Но уже на первом курсе понимаешь, что в первую очередь необходимо всем сердцем любить это занятие. Потому что вся жизнь здесь проходит. В девять утра приезжаешь и только в двенадцать ночи ползешь к метро. Я сам в девятом классе понял, что хочу этому посвятить жизнь. Пробовался, конечно, везде, но прошел в Щуку и Щепку (Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина — прим. ред). Решил идти сюда, потому что престижнее, и до сих пор здесь учат именно классическому театру, совмещая с современным. Я не очень люблю современные постановки, которые гонятся за модой и эпохой. Классический театр, как и классическая литература — это основа. Поэтому в театры надо ходить. Как на праздник. Почему в театр принято наряжаться, красиво выглядеть? Это особенное времяпрепровождение. Это развивает тебя духовно и нравственно. Тем более, это всегда интересно. Приходите на наши постановки! Сейчас, правда, четвертый курс играет, а мы на их репетиции ходим смотреть и с декорациями помогаем. У нас тут вообще хорошо, душевно. Особенно столовая, где все вкусно и недорого, ну и зимний сад, где можно поспать.
И действительно, если с улицы здание кажется самым обычным и непримечательным, то внутри все иначе. Большие зеркала, мраморные лестницы, бюсты великих деятелей на этажах, красный бархат, картины и фотографии известных выпускников и мастеров. Настоящий театр, роскошный и прекрасный, от которого захватывает дух. Если же говорить о самой постановке заслуженного артиста Российской Федерации Кирилла Пирогова, то оценка окажется неоднозначной. Меня впечатлила атмосфера Лондона, которую актеры создавали при помощи средневековых и народных песен на английском языке под аккомпанемент барабанов и горна. Труппа из десяти человек бегала по сцене, прыгала, кувыркалась, танцевала. Энергия молодых актеров выходила за пределы сцены и передавалась зрителю. Но, не смотря на это, середина показалась немного скучной, однообразной и затянутой, тогда как во втором действии режиссеру и актерскому составу снова удалось заполучить наше внимание. Постановка, которая на первый взгляд казалась веселой и забавной, не теряла и трагических ноток, и закончилась глубоким выводом в финале.
Пообщавшись со зрителями после спектакля, нам удалось выяснить, что мнения кардинально отличались друг от друга. Кому-то хотелось уйти, а кто-то остался в полном восторге. И сложно в таком вопросе сказать, кто прав. Театр — искусство субъективное, основанное на эмоциях. Но важно одно — подобные постановки интересны и дают зрителю отличный повод для обсуждения и размышлений. Щукинский Институт остался для нас особенным местом. Местом, где создается искусство, а значит — волшебство.
Хотите увидеть настоящую магию чувств? Идите в театр.
PS: Продолжая заботиться о благосостоянии уважаемых читателей, редакция «Блокнота» с радостью сообщает — билеты в учебный театр Щукинского училища стоят от 250 до 500 рублей. Честное слово!