Какие у вас ассоциации с Москвой? Красная площадь? Кремль? Храм Христа Спасителя? Москва — это дорого? Долой стереотипы, ведь в нашем городе есть уйма потрясающих мест, о которых порой не знают сами москвичи. И посещение этих мест не будет стоить вам ни копейки
Садовопарковая Москва
Уж точно всем известен Парк культуры и отдыха имени Горького. Это один из самых больших и красивых парков в городе. Наверное, каждый житель Москвы хоть раз бывал здесь, восхищался огромным прудом, красивыми цветами, площадками и мероприятиями, которые там проходят. Но гораздо меньше людей были в Нескучном Саду, Музеоне, на Воробьевых горах, которые, между прочим, тоже принадлежат Парку Горького, только находятся чуть в стороне.
Парк искусств Музеон расположен прямо напротив входа в Парк культуры. Крупнейший парк скульптур во всей России содержит более семисот памятников. Там есть все: от современного искусства до скульптур времен СССР. Некоторые из этих памятников раньше стояли в других местах, но по тем или иным причинам были снесены и поставлены в Музеон, чтоб уж зря искусство не пропадало. Пройдя через парк можно выйти к Москве-реке к огромному монументу Петру I (который, как говорят, в прошлой жизни был Колумбом), увидеть кондитерскую фабрику «Красный октябрь» и небольшие красивые дома прямо на берегу реки.
С другой сторны от Парка Горького — Нескучный сад. Это прекрасное пейзажное место для людей, которым хочется на пару часиков отвлечься от повседневной суеты, погулять одному, погрузиться в свои мысли. Слушая пение птиц и наслаждаясь красотой природы, там можно гулять сколько угодно, и точно не станет скучно. Тут же, в саду с 1990 года снимают телепередачу клуба «Что? Где? Когда?».
Пройдя через Нескучный сад, попадаем на Воробьевы горы. Все знают, что Москва стоит на семи холмах. Так вот, Воробьевы Горы — один из них. Здесь летом по набережным летом катаются на велосипедах, роликах, самокатах, зимой — с горы на лыжах и сноубордах.
На Воробьевых горах находится самая известная смотровая площадка Москвы, с которой открывается прекрасный вид на весь наш город.
Там же стоит знаменитый Московский Государственный Университет, архитектурный ансамбль которого захватывает своими размерами и роскошью.
Историческая Москва
Безусловно, наш город полон всяких музеев, из которых вы можете узнать исторические сведения, факты. Но ведь есть возможность самим пройтись по местам, насыщенным историей, перенестись на сотни лет назад.
Скажем, на Мосфильме есть декорация «Москва XIX века». Там очень интересно, красиво. Но, все-таки, осознание того, что все это пластмассовое, немного разочаровывает. А вот недалеко от станции метро «Площадь Ильича», на улице Школьной, стоят точно такие же дома, маленькие, двухэтажные, только о них почему-то мало кто знает. Эта улица сильно отличается от всех остальных. Гуляя по ней, ты будто переносишься в другое время. Несмотря на то, что улица пешеходная, на дорогах стоят припаркованные машины, которые немного портят вид и напоминают о том, что сейчас все-таки XXI век, а не XIX. Но, все равно, каждому не помешало бы пройтись по тихой улочке, где все самое настоящее, сделанное в те времена.
Кстати, на той же станции находится самое старое здание Москвы, построенное еще в XV веке. Это Спасский собор Спасо-Андроникова мужского монастыря. Расписывал его знаменитый Андрей Рублев, правда, только части фресок сохранились до нашего времени. Кстати, по некоторым версиям легендарный иконописец похоронен как раз на территории Андроникова монастыря, но доказательств этому нет. Много раз этот храм горел, но каждый раз его восстанавливали. Из-за пожаров многие летописи пропали, и до сих пор ученые не знают точной информации об истории этого собора.
Культурная Москва
В столице множество выставок, галерей, концертных залов. Многие из них очень известны и часто посещаемы, но есть и такие, о которых, к сожалению, мало кто знает. Один из таких домов скромно стоит в Большом Левшинском переулке на станции метро «Смоленская». Мемориальный музей-мастерская скульптора Анны Голубкиной хоть и является отделом Третьяковской галереи, но все же мало известен москвичам и туристам. А на самом деле, там очень интересно. Семья Голубкиной после ее смерти передала музею некоторые ее предметы обихода, инструменты, фотографии, и конечно, ее скульптуры, начиная от самых ранних и заканчивая последней работой.
А еще там время от времени проходят бесплатные концерты классической музыки. Один из них мы посетили 21 февраля: ансамбль флейты и фортепиано с красивым названием «ConGrazia Ensemble» представлял свой музыкальный проект «От Баха до Пьяццоллы». Набрался полный зал слушателей, которые с удовольствием провели свой выходной в окружении классики.
Кстати, бесплатно можно попасть не только сюда — каждое третье воскресенье месяца десятки музеев приглашают своих посетителей «безвозмездно, то есть, даром».
В общем, уважаемые москвичи и гости столицы! Побольше гуляйте по нашему городу, ходите в парки и музеи, отвлекайтесь хоть иногда от скучной повседневной работы. Ведь это очень интересно — узнавать что-то новое о своей истории, о талантливых артистах, музыкантах, художниках… И пусть дорогими будут не входные билеты, а люди рядом с вами.