35-я батарея — артиллерийская крепость, которая сохранила потомкам дух героического времени. Она была главным фортификационным сооружением базы Черноморского флота в районе Голубой бухты Севастополя
У истоков создания Мемориального комплекса «35-я береговая батарея» стоял наш народный мэр Алексей Михайлович Чалый и его команда. Им в полной мере удалось связать воедино поколения детей, отцов, дедов и прадедов. Каждый из нас сегодня с благодарностью может сказать: «Я помню! Я горжусь!»
В 1941–1942 годах здесь находился штаб севастопольского оборонительного района, именно здесь было принято решение об окончании обороны города, продолжавшейся 250 дней и ночей, и эвакуации командного состава. События того далекого времени были названы потомками «Героической трагедией»: в 35-й башенной береговой батарее приняли свой последний бой 80 тысяч защитников Севастополя.
Армии генерала Манштейна, признанного гения стратегии армии вермахта, взять город удалось только с третьей попытки, а не молниеносно, как о том мечталось. В мемуарах «Утерянные победы», вспоминая оборону Севастополя, Манштейн писал: «Я склоняю седую голову перед мужеством русского солдата и матроса».
С 2007 года началась реставрация 35-ой береговой батареи. Для ее восстановления использовались только народные деньги, пожертвованные неравнодушными жителями города. Были найдены и обезврежены сотни мин и снарядов, под землей расчищены проходы, выставлены экспозиции. Останки погибших воинов обретали имена. Родственники десятков защитников Севастополя, благодаря передаче «Жди меня», поклонились праху своих отцов, дедов, прадедов.
Самая интересная часть экскурсии проходит по катакомбам, где расположены экспозиции снарядов и орудий, найденных при раскопках. Дальность стрельбы из орудий батареи составляла 42 километра. Здесь имелось все необходимое для длительной осады: котельная, арсеналы, лазарет, склады горючего, артезианская скважина, помещения для личного состава. Сегодня на стенах — фотографии бесстрашных защитников города-героя, они такие молодые. Открытые, мужественные лица. Невозможно сдержать слезы, словно стоишь рядом в те далекие военные сороковые.
Мы вновь встречаемся с героями обороны Севастополя в Пантеоне Славы: звезды освещают их имена и лица, их тысячи — юноши и девушки, дети и женщины, военнослужащие и вольнонаемные. Они плывут по небу, приближаясь и отдаляясь, уходя в вечность, а на смену им приходят другие. Звездочка за звездочкой, живая память… С Днем защитника Отечества, родные наши…
Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные!
Вечную славу поет вам народ.
Доблестно жившие, смерть сокрушившие,
Память о вас никогда не умрет!