В 1892 году состоялся первый сеанс «световых пантомим», этот год принято считать датой рождения анимации, а первым мультфильмом в СССР стала картина «Советские игрушки» режиссера Дзиги Вертова, вышедшая на экраны 1924 году
В 1885 году не было ни кинокамер, ни кинопленки, но французский художник Эмиль Рейно создал первый мультфильм. Он на бумажной ленте нарисовал около ста пятидесяти тысяч изображений и пропустил их через объект «волшебного фонаря» (физики-оптики изобрели этот фонарь-прибор, который проецировал на экран увеличенное изображение любой картинки). Первый мультфильм назывался «Вокруг кабины», а длился пятнадцать минут. Рейно не только нарисовал, как двигаются персонажи, но и стал актером-мультипликатором.
Первым мультфильмом в СССР стала картина «Советские игрушки» режиссера Дзиги Вертова, вышедшая на экраны 1924 году. Прорисован фильм хорошо, но движения механические. Сама мультипликация не оригинальна, в ней не рисунки, а силуэты. Но для первого мультика он очень даже хорош.
Существует очень много интересных истории по тому, как создавались различные мультфильмы. Так, в советских мультфильмах озвучкой шумов занимался человек по фамилии Баранов. Он с помощью уголка рта очень правдоподобно умел изображать полет мухи, а с помощью рта двух жужжащих мух.
Как создавался всем известный «Винни-Пух»? Конечно, многие знают, что существует диснеевская версия. Она принадлежит студии Уолта Диснея. До начала работы над нашим отечественным мультфильмом Федор Хитрук не был знаком с диснеевской версией. Первоначально, Винни-Пух был очень мохнат, уши выглядели, так сказать, «пожеванными», а глаза были разного размера. Пятачок же сначала у художников был похож на толстую аппетитную сардельку. Очень много было нарисовано медвежат и поросят, прежде чем они приобрели привычный нам вид.
Советский сериал «Кот Леопольд» снимался на Творческом Объединении «Экран» с 1975 по 1993 год. Когда создавали этот мультсериал, еще не было художественной мастерской, поэтому первые две серии, а именно «Месть кота Леопольда» и «Золотая рыбка», были сделаны техникой перекладывания. Многие детали героев вырезали из бумаги и перекладывали под стеклом. После каждого кадра, детали сдвигались на очень маленькое расстояние, чтобы казалось, что наши герои двигаются. А дальнейшие серии были созданы с помощью рисованной анимации. Многие думают, что хулиганистые мыши безымянные, но это не так. Серого грызуна зовут Мотей, а белого Митей. Но в мультфильме их ни разу не называют по имени.
Мультфильм про Чебурашку был снят режиссером Романом Кочановым по мотивам книги Эдуарда Успенского. Чебурашка — это милое существо, с очень большми ушами, доверчивыми глазами и коричневой шерстью. Этот образ был придуман Леонидом Шварцманом. Если прочитать предисловие к книге Эдурда Успенского «Крокодил Гена и его друзья», то можно узнать, что Чебурашкой называлась бывшая в детстве у автора игрушка, которая была бракованная. Она изображала не то медвежонка, не то зайца с большими ушами.
Сериал «Трое из Простоквашино» снятый по мотивам Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот» снял режиссер Владимир Попов. Очень долго не получался образ Галчонка. Поэтому каждого, кто заходил в помещение художников, просили нарисовать этого персонажа. Так к его созданию нечаянно присоединился Леонид Шварцман. А вот кота Матроскина сначала хотели назвать Тараскиным. Когда Эдуард Успенский писал свою повесть, то он хотел назвать этого персонажа по фамилии сотрудника Анатолия Тараскина, но тот не позволил этого сделать, и вскоре пожалел об этом.
Мультик «Малыш и Карлсон» вышел на телеэкраны в 1968 году. Всего серий о Карлсоне вышло две: «Малыш и Карлсон» (1968 год) и «Карлсон вернулся» (1970 год). А вот идея третьей части так и не реализована. В студии до сих пор есть пленка, которую хотели использовать для съемок по третьей части мультфильма «Карлсон опять проказничает». Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что жулики (похитители белья) очень похожи на сыщиков из картины о приключениях поросенка Фунтика.
Самый популярный мультфильм «Ну, погоди!» являлся госзаказом. Советские чиновники выделили довольно много денег с просьбой создать что-нибудь смешное. С этой просьбой руководство обратилось к известным юмористам Александру Курляндскому, Аркадию Хайту, Феликсу Камову и Эдуарду Успенскому. А музыка, которая звучит во время титров, — заставка «Ну, погоди!» — называется «Vizisi» («Водные лыжи») и была издана на сборнике венгерской эстрадной музыки фирмой «Мелодия» в 1967 г. Ее автор — венгерский композитор по имени Томаш Деак
Из наших мультфильмов мне очень нравится «Жил-был пес» (1982 год) режиссер Эдуард Назаров. Мультик впечатляет с самого начала. В нем все хорошо видно: село, избы с соломенными крышами, дворики, а в самом фильме масса юмора, можно как посмеяться, так и погрустить и даже задуматься о собственной жизни. Конечно, современные мультфильмы очень яркие, привлекательные, а тут волк и пес нарисованы очень просто, но у них есть и душа, и характер. Они очень забавные, они не запоминаются своей яркостью, а запоминаются своей душой. Если хочется чего-то простого, интересного и смешного, то можно посмотреть этот мультфильм, он не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.