Крымский Вал,10 - адрес, знакомый многим москвичам и гостям столицы. Месяц назад это место стало известно и тем, кто в Москве никогда не бывал, но услышал из выпусков новостей о выставке Валентина Серова и ее знаменитой очереди, что тянулась вдоль стен с огромными окнами-витринами
Центральный Дом Художника на Крымском Валу. Он открылся недалеко от Парка культуры имени А.М. Горького в 1979 году. Здесь художники, музыканты, фотографы и писатели представляют широкой публике свои творения.
Фестиваль «Первозданная Россия» проходит в ЦДХ уже третий год подряд, и каждый раз масштабы мероприятия становятся все значительнее. Где еще можно увидеть дикую природу и красоты всей нашей необъятной Родины разом? Встретиться с известными фотографами, мультипликаторами, послушать, не покидая пределов Садового кольца, живую музыку шаманов Чукотки, посмотреть веселые эскимосские и корякские танцы, документальные фильмы о природе…
В этом году главная тема фестиваля — великая и могучая река Волга, ей посвящен один из разделов фотовыставки. Ощутить себя на судне, идущем по реке, можно при помощи огромной 38-метровой инсталляции с аудио и видео сопровождением. Такую большую работу проделала экспедиция, которая провела масштабные исследования на Волге летом 2015 года. В течение продолжительного времени мощные видеокамеры, стоящие на борту теплохода, снимали все, что происходило вокруг, 24 часа в сутки. И вот, в вытянутом голубом зале по стенам проплывают пейзажи берегов великой русской реки.
В выставке приняли участие 28 фотографов-натуралистов. Уникальные фотографии «Первозданной России» показывают всю красоту российской природы: Кавказ, Кольский полуостров, Алтай, Арктика, Камчатка…
Портретам животных уделено несколько разделов. Целый фотосет медведей, в которых легко можно увидеть себя: один развалился на льду с уставшим видом, рядом другой нежится в горячем гейзере, не хватает только пены для ванны. А вот медвежонок крепко сжимает в лапах «леденец» — громадную сосульку. И тут же морда, вымазанная красной икрой — камчатские медведи всегда лакомятся лососями, идущими на нерест. Но самые забавные персонажи — маленькие дерущиеся суслики.
Конечно, не одними медведями славится Россия. На фотографиях можно увидеть всех, начиная от моржей и тюленей и заканчивая различными букашками. Меня больше всего впечатлила выставка, посвященная макросъемке. Даже самые маленькие жучки смотрятся завораживающе на фоне огромного зеленого листа. Что уж говорить о чарующих каплях росы с причудливыми бликами солнца. Восхитительно!
Один из павильонов рассказывает о путешественнике Федоре Конюхове. Он совершил пять кругосветных плаваний и один на весельной лодке прошёл по Тихому океану от Чили до Австралии. В экспозиции представлены не только личные вещи путешественника. Можно узнать о предстоящем полете на воздушном шаре, проследить маршрут и даже увидеть макет летательного аппарата.
А как же быть детям? Ведь они посмотрели на живописные фотографии и тоже захотели творить. На фестивале проходят и фотовыставки, и кинопрограммы, и мастер-классы. В общем, все, что душе угодно. Дети с удовольствием перерисовывают северное сияние, фотографиям которого выделена целая стена, с легкостью раскрашивают сумки и работают с цветным песком, сооружая бабочек. И вс это рядом с настоящими произведениями фотоискусства!
Мы, пришедшие большой и дружной компанией, за считанные секунды разбрелись по залам и не встречались до самого обеда. Носились с фотоаппаратами, не зная, как углядеть столько интересного всего лишь в пару глаз. Столько мест, и нужно побывать везде! Но, как мы не старались, презентации и кинопрограмма так и остались неизученными. Жаль, конечно, но ничего не поделать: хорошего понемножку! Если вы сейчас в Москве — бросайте все и бегите в ЦДХ, выставка закроется 25 февраля, и у вас еще есть шанс увидеть своими глазами всю красоту дикой природы нашей Родины.