«Ребята, у меня плохая новость, я в Морозовской больнице, возможно, оставят на два дня, в субботу обещали выписать»… Интересно, как начиналось дежурство у других участников проекта? Команду «Блокнота» мое утреннее сообщение в тот самый четверг, когда пора пришла «принимать город», застало врасплох
В этом году февраль одарил москвичей «прекрасной погодой»! Только недавно, забыв о зиме, снег таял, шел бесконечный проливной дождь, лужи по колено. На дорогах мокро, а на улице противно. Но ударили морозы, и все это мгновенно заледенело! Несмотря на заверения коммунальных служб, что у них все под контролем, пострадало немало пешеходов и автомобилистов. В среду, 17 февраля, вечером и я стала жертвой природных аномалий.
Как принцессу — на карете (правда, скорой помощи), меня доставили прямо в приемное отделение Морозовской детской городской клинической больницы с подозрением на сотрясение мозга. «Что ж, — подумала я. — Что обывателю плохо, то журналисту — информационный повод. Буду писать про Морозовскую больницу. Тем более, что это самая настоящая историческая достопримечательность Москвы».
Строительство больницы началось в 1900 году на средства московского купца первой гильдии Викулы Морозова. В 1902 году были построены амбулатория и административный корпус, в 1903 году — первые три инфекционных корпуса. По заданию «спонсора» хирург Тимофей Петрович Краснобаев объехал лучшие клиники Италии, Швейцарии, Германии, оценивая, что из передового зарубежного опыта может пригодиться при строительстве детской больницы в России. Первые корпуса соответствовали лучшим зарубежным клиникам того времени. В 1906 году строительство больницы на 304 койки было завершено. На протяжении XX века больница неоднократно достраивалась и реконструировалась. Сегодня Морозовская детская клиническая больница это стационар на 954 койки, который принимает до 36 тысяч пациентов ежегодно. Каждый день в больницу поступает примерно 200 обращений. Из них 130–140 детей госпитализируется. Точно так же, как и я.
Если вы думаете, что больницы это обязательно страшно, то вы ошибаетесь. В отделениях «морозовки» царит дружелюбная атмосфера. Врачи улыбаются и подбадривают, стараются успокоить самых маленьких и капризных посетителей. Любопытно, но здесь могут понимать и принимать иностранцев.
Все отделения небольшие — двухэтажные. Мы с вами пройдемся по отделению травматологии.
Меня поселили в палату номер 6 — многообещающее начало… Но, на самом деле, у меня оказались очень веселые и хорошие соседи, которые сразу все рассказали и показали. Каждый из моих новых друзей попал сюда по самым разным причинам и обстоятельствам. Но всех нас объединяло одно — падение и лед! «Сезонный травматизм, связанный с гололедом, текущей зимой на 25% ниже, чем в прошлый зимний период», — сообщил на оперативном совещании у мэра Москвы Сергея Собянина заместитель мэра Леонид Печатников. Я читаю эти оптимистичные строки на экранчике своего смартфона и поправляю подушку…
Палат здесь немного, и все ребята успевают подружиться друг с другом буквально за первый день. В рекреации есть телевизор, который показывает мультфильмы, интересные не только маленьким, но и взрослым! Что касается питания: повара и медсестры стараются сделать так, чтобы всем было вкусно и полезно. Но еда, конечно же, на любителя — диетическая, легкоусвояемая. Найдется выход хоть один из всех безвыходных положений — родители могут принести вам все, что вы пожелаете. Это же не гастроэнтерология!
Конечно, всем травмированным нужно больше витаминов и отдыха. Поэтому тихий час длится 2,5 часа!
Врачи в «морозовке» — настоящие профессионалы и подбирают лечение в соответствии с вашими физиологическими особенностями. В течение дня ребята под строгим наблюдением медсестер ходят на обследования и сдают анализы. Надеюсь, что здесь меня быстро вылечат, и я вернусь в строй! Но теперь я буду обходить скользкие места стороной. Это уж точно.