«Мегаполис» в переводе с греческого — «большой город». Значит, все в нем должно быть большое: дома, транспортные узлы, аэропорты, торговые центры… Сегодня этим никого не удивишь. Но вот самый большой лес в мегаполисе и самые крупные млекопитающие средней полосы России, которые в нем живут — это необычно. И это есть в Москве
Вы, вероятно, догадались, о чем пойдет речь: про московский Национальный парк «Лосиный остров» слышали многие. Лоси, пятнистые олени, кабаны, зайцы, горностаи… 230 видов позвоночных, 500 видов высших растений обитают здесь. Однако разнообразие живого мира не меньше разнообразия проблем, существующих в парке и вокруг него. Зеленый клин в черте города и его ближайших окрестностей — лакомый куксок для застройщиков и нерадивых чиновников. Поэтому снова и снова в СМИ мы читаем о незаконных порубках, самозахватах земли, стихийных свалках на территории Национального парка.
О еще одной серьезной проблеме «лосинки» мы узнали уже в парке, когда 19 февраля приехали туда с экскурсией. Иван Александрович Юткин, егерь, который работает на биостанции при заповеднике, рассказал нам, что настоящее бедствие для обитателей этих мест — браконьеры и… стаи бродячих собак. Время от времени, особенно в зимний период, сотрудники находят обглоданные скелеты оленей. Поэтому, как это ни печально, егерская служба проводит систематический отстрел бродячих собак.
Чем же мы, школьники, можем помочь природе города? Не мусорить в лесу. Не жечь костры. Не бросать на произвол судьбы домашних животных, которые, становясь дикими, представляют большую опасность (и не только для зверей). Наконец, сообщать о серьезных проблемах туда, где с ними смогут справиться взрослые. Для этого на сайте Национального парка «Лосиный остров» существует «горячая линия».
А еще нужно очень любить природу. И писать о ней от души. Так, как это делают пятиклассники — наши самые юные корреспонденты.
Ангелина Гришина: 19 февраля мы побывали на биостанции «Лосиный остров». Здесь дети и взрослые познакомились с лосихой Диной, лосем Максимом, кошкой Муреной и многочисленными пятнистыми оленями. Мы слушали егеря Ивана Александровича, который рассказывал нам о четвероногих жителях биостанции. Но самое интересное было то, что животных нам разрешили покормить и погладить. Дина ела сухарики и хлебушек, а Максим предпочитал морковку. Потом нам дали подержать отпавший рог лося — он оказался таким тяжелым. Удивительно!
Даша Струнина: Представьте себе огромный лес, в котором обитают кабаны, олени, ну и, конечно, лоси. Но на биостанции лоси ручные. Некоторые попадают сюда совсем маленькими, когда их родители погибают от пуль браконьеров. Невозможно устоять, чтобы не пообниматься с лосями и не покормить их. А что мы знаем о лосях?
Оказывается, эти звери отлично плавают, причем могут плыть со скоростью 10 км/ч и нырять. А еще — задерживать дыхание до 30 секунд. Интересно, что лосиное молоко считается самым полезным, благодаря ему можно вылечиться от многих болезней. В Швеции из него делают один из самых дорогих сыров в мире. В разные времена делались попытки одомашить лосей. Все в той же Швеции были предложения использовать лосей для развозки почты и в кавалерии. Но, к сожалению, эти планы так и не были реализованы.
Увидеть на биостанции кабанов в этот день не удалось, зато много милых и шаловливых оленей обеспечили отличное настроение! Они были пугливыми, но один из них, самый отважный, брал корм прямо из рук. Пятнистые олени — необычные и изящные животные, которые занесены в Красную книгу. В Японии и Китае пятнистый олень считается священным, а его растущие рога (панты) используются в лечебных целях. Интересно, что рога — сезонный атрибут оленя. Весной они отпадают, а к лету уже отрастают снова.
Понравилась ли мне эта поездка на биостанцию? Еще как! Общение с животными всегда приносит много позитива. А интересные факты об их жизни запомнятся надолго. Хотела бы я вернуться туда еще раз? Обязательно! И вам советую!