![](/img/cab/trans.gif)
![](/includes/modules/_get_img.php?max_x=440&max_y=440&img=/home/lgo/html/lgo.ru/img/news/215652149.jpg)
![](/img/cab/trans.gif)
Белокаменный Севастополь. Таким помнят и знают его сотни тысяч людей, проживающих в России и Украине, во Франции и в Англии, в других уголках земного шара. Так называют его потому, что дома по городскому кольцу построены из белого камня, который не требует ни штукатурки, ни побелки
Этот камень добывали в карьере Инкермана, пещерного города, еще с I века для Римской империи. Среди первых рабочих, каторжников, в каменоломнях трудился и святой Климент, папа Римский. По преданию, он был сослан около 98 года из Рима в Инкерманские каменоломни, где проповедовал.
На протяжении почти двух тысяч лет карьер действовал, а сегодня здесь ласково омывают каменные берега воды необыкновенного озера. Это одно из интереснейших природных достопримечательностей Крыма. Дно озера относительно недавно заполнено яркой родниковой водой. Она очень прозрачная, чистая и пресная. Говорят, что сюда ушли воды источника святого Климента, появившегося две тысячи лет назад, благодаря его молитвам. Озеро полностью окружено скальными обрывами, которые хранят штольни, гигантские террасы от каторжников Римской империи и до современных камнерезных машин. Выше озера стоит полуразрушенное сооружение цилиндрической формы — это остатки древней крепости Каламита, которая ведет свою историю с VI века. Многие путешественники верят в целебные свойства Инкерманского озера, желая окунуться в чистые воды природной купели.
Виктория Пачковская, «Улыбка», #2366, Севастополь/Фото автора |
|