Когда мы смотрим зрелищное кино, мы часто видим этих мастеров, выполняющих трюки, в финальных титрах даже можно попробовать найти строчки с их именами, обычно они написаны мельче, чем актерские, однако для подготовки классного каскадера уходит не меньше времени, чем для подготовки хорошего артиста, знаю это не понаслышке
Кто такие каскадёры? Это люди, которые занимаются выполнением трюков и сложных сцен в кино и не только (бывает, что устраиваются уличные зрелища с их участием).
Где же они обучаются? Вопрос не простой, ведь конкретных школ, занимающихся их выращиванием нет. Но все-таки состояться этой профессии можно, есть для этого определенные места, там опытные мастера дают уроки для новеньких. А чтобы официально стать каскадером, необходимо сдать специальный экзамен, про который я пока не могу конкретно рассказать, так как еще только учусь этой специальности.
Тренировка
Обычная тренировка среднего каскадера выглядит так: Начало — это, как всегда, разминка, затем отработка трюков и различных приемов, после чего порция физической нагрузки.
Разминка обычная — надо разогреть мышцы и приготовить организм к специальным нагрузкам. Размявшись, каскадер приступает к отработке трюков, он не будет вываливать весь накопленный арсенал, а выбирает какую-то одну группу. Условно можно разделить эти группы-направления так: падения, прыжки, отработка боевых сцен (с оружием и без такового) и другие, уже более специфичные. Возможны и разнообразные сочетания.
Про то, как каскадеры обучаются тому или иному трюку, говорить довольно долго, я расскажу только о двух основных — падениях и о боевых сценах. В падениях важно иметь смелость и, конечно, знать технику безопасного «приземления». При отработке боевых сцен следует понимать, что работа идет на публику и на камеру, а значит ваш эффективный прием каратэ может не понравиться режиссеру, следовательно нужно работать над созданием максимально эффектного боя того или иного жанра.
Отработав технику, каскадер должен заняться своей физической формой и выполнить ряд упражнений на силу и выносливость, после чего можно завершать тренировку.
Общая продолжительность таких занятий в среднем занимает два-четыре часа, однако в моей группе двух часов обычно не хватает.
Немного специфики
Тут пойдёт речь о наиболее интересных трюках каскадеров, и каждый из них по-своему интересен.
1) Наиболее зрелищные трюки — это комбинации нескольких в одном, мне запомнился следующий трюковой коктейль: прыжок из окна высотки с горением. При этом окно сначала надо разбить собой — «нырнуть» в него, к примеру. А говоря про горение, стоит отметить, что это не самый важный элемент, главный — это падение с высоты.
2) Трюки на мотоциклах и автомобилях. Об этих говорить особо нечего, наверняка все их видели в кино и по телевизору.
3) Горение. Очень зрелищный элемент работы, требующий моральной и технической подготовки, довольно сложный с точки зрения приготовлений.
4) Симуляции катастроф. Например, выход из автомобиля, который вот-вот взорвется.
Что же каскадёр получает за свои старания помимо строчки в титрах?
Каскадерская работа
Посмотрим на примере одного из моих каскадеров-учителей. За то, что профессиональный и опытный каскадер просто вызван на съемочную площадку, он получает среднестатистическую российскую месячную заработную плату, в то время как новичок ничего просто так не получит. Оплата новичку за один несложный трюк — три-пять тысяч рублей, за те, что сложнее, больше. Не могу сказать, сколько получит за такой же трюк опытный каскадер, но точно больше.
Стоит упомянуть про актеров, которые выполняют свои трюки сами, они по факту делают две работы, свою актерскую и каскадерскую. Разворот в профессиях тоже возможен — опытный каскадер без особого труда может начать строить актерскую карьеру, так как, исполняя трюки, он набирает актерское мастерство.