Одна из главных ценностей Калининграда — янтарь — это засохшая и пролежавшая миллионы лет смола деревьев. 90% мирового запаса камня находится в Калининграде и поставляется из него во все страны мира. У нас есть музей янтаря. Туда мы и направимся
Наш экскурсовод — Анна Смирнова, заведующая научно-экспозиционным отделом музея. Вот, что она нам рассказала:
Янтарь — это застывшая и окаменевшая смола сосны янтареносной, которая произрастала 45–50 миллионов лет назад. Смола из дерева вытекала, когда дерево получало какое-то повреждение, застывала, потом каменела, и получался янтарь.
Что касается применения этого камня, конечно, в основном это ювелирные и камнерезные изделия и изделия для украшения дома. А раньше, когда еще не была так развита механическая промышленность, из янтаря делали и янтарную кислоту, и янтарное масло, и прессованный янтарь, из которого потом создавали изоляторы для промышленности. Но с 1960-х годов, когда химия стала активно развиваться, для этих целей стали применять синтетические материалы, потому что это проще и дешевле.
Решение о создании в Калининграде музея янтаря было принято в 1969-ом году и мало кто знает, что вначале музей должен был располагаться в башне «Врангеля», которая находится около центрального рынка, но потом решили, что соседство с рынком не очень хорошо для музея, и переделали под музей башню «Дона». 10 лет шел ремонт, и вот под самый новый год, 29 декабря 1979-го года открылся Калининградский музей янтаря, то есть ему уже 36 лет.
А наиболее ценный экспонат — это самый большой янтарь. Он не обработан, то есть сырье в том виде, в котором его нашли в карьере. Его вес 4 кг 280 г.
Мы настолько привыкли к янтарным украшениям, что практически не покупаем их. Разве только в подарок, как символ Калининграда и Балтийского моря. А жаль. Мне кажется, что в доме каждого жителя нашего города должен быть янтарь. Ведь если присмотреться, то можно увидеть солнце, сверкающее в каждом камне.