Знакомая история: дорабатываем проект в последнюю ночь, дописываем сочинение в день сдачи, доучиваем домашнюю работу прямо перед уроком… Но вступить в команду конкурсантов прямо на конференции, за пять минут до ее начала — это что-то новенькое!
Такая возможность у юнкоров из московской школы 1208 появилась на встрече команд «Школа IT-решений» в рамках одноименного проекта, организаторами которого являются компания КРОК и проектный офис «Школа Новых Технологий». Суть заданий, полученных школьниками от организаторов — выявить проблемы в своих учебных заведениях и решить их с помощью IТ. Встреча состоялась в воскресенье, 14 февраля, когда все «прогрессивное человечество» забрасывало друг друга букетами и открытками. Мы же встречали День святого Валентина среди влюбленных… в информатику.
Команда, в которую нам предстояло влиться, называлась «Жуки». Из школы «Интеллектуал». Правда, «жук» в ней был только один, и звали его Тимофей Ли. Благодаря Тимофею мы получили возможность не просто узнать о его разработке, но и увидеть процесс тестирования программы изнутри. И даже поучаствовали в нем, заняв места тестера — специального человека, которому нужно выполнить заданные действия — и наблюдателя, который должен записывать все действия, жесты и крепкие словечки, употребленные тестером по отношению к испытываемому продукту.
Программа, над которой работал наш коллега по команде — прототип улучшенного электронного дневника на базе МРКО. Кстати, данная область, оказалась очень популярной среди участников конференции из-за множества неудобств в современных программах такого типа. Однако на конференции нам встретились и другие проекты, в том числе программа модернизации столовой в комплекте с видеонаблюдением, фотографиями блюд и интерактивным меню… Как сказал Тимофей, в ответ на наш вопрос, почему он решил заняться созданием именно такого сайта: «Мы же в школе сначала провели опрос о том, какие проблемы люди видят у нас. Неудобный электронный дневник называли чаще всего. Мы решили этим заняться. И мы будем над этим работать, работать, работать…»
Но вернемся к наиболее интересной для нас части мероприятия — к тестированию, которое мы, как неподкованные в данной сфере участники, прошли первыми. Создатели продукта должны были составить план действий для «подопытных». В случае с электронным журналом мы выступили в роли рассеянных учеников, которые хотят свериться с расписанием и забрать из класса забытый телефон.
Проверяя работу прототипа «жучиного» сайта и наблюдая за другими участниками, мы пришли к выводу, что такие тестовые исследования полностью справляются со своей задачей: многие команды вносили исправления в программы прямо во время испытания. Впереди была, по словам организаторов, самая сложная часть. Нет, не проверка экспертов… А обед: к кормлению голодных растущих организмов взрослые подошли исключительно ответственно.
После обеда напряжение рассеялось, и мы, наконец, заметили необычное оформление офиса принимающей нас компании. Важные правила и необходимые указания являли собой не скучные листочки, прицепленные к стенам липкой лентой, а яркие инсталляции в духе книжек про Гарри Поттера. И ни один участник конференции не обошел вниманием интерактивную витрину, приуроченную к важным событиям из жизни КРОКа. На первый взгляд — точно такой же стеклянный стенд, как и несколько соседних, однако при ближайшем рассмотрении стекло оказалось дисплеем, на котором можно было выбрать фото- и видеоматериалы о компании. Вот оно — будущее с «живыми» стенами в действии!
Рабочий воскресный день неумолимо двигался к концу. Эксперты ВУЗов и ведущих IT-компаний, оценивающие работы команд, заканчивали свой обход, раздавая последние замечания и советы. Но также было очень важно и то, что на конференции ребята смогли обменяться опытом между школьными командами, увидеть работу других, оценить ее уровень.
Впереди участников ожидает защита проектов и их внедрение. А мы по окончании дня пришли к выводу, что прежде таинственные и недосягаемые «айтишники» оказались такими же школьниками, как и мы, хотя они и знают умные и непонятные вещи: HTML и XML (хотя, как нас заверили, они почти ничем и не отличаются), а еще Java Script, Pithon и другие языки программирования. И долго мы будем вспоминать, как, буквально, за две минуты до начала экспертной проверки Тимофей звонил своему напарнику с криком: «Ты балда! Быстро исправь второй этаж!» Как оказалось, среди кабинетов на плане школы неожиданно затесалась «кафедра никому не нужных языков»… Действительно, стоит исправить!