Спросите у друзей, какое место в школе самое страшное? И наверняка услышите, что это кабинет директора. Но только не у нас в гимназии. Наш руководитель самый добрый и один из лучших в стране, ведь по итогам Всероссийского конкурса «Директор школы», Елена Александровна вошла в число восьмидесяти самых опытных начальников образовательных учреждений. А в Иванове стала директором года
Двери ее кабинета всегда открыты, потому ученики охотно заглядывают к директору: советуются, обсуждают новые проекты и запросто делают селфи. А я пришла к ней на интервью. Накопились вопросы. Вот уже больше двух лет работает она директором в нашей гимназии и ведет информатику. Интересно, что для многих этот предмет стал одним из самых любимых.
Елена Александровна, расскажите, а какие уроки вы вели раньше?
— Больше десяти лет назад преподавала литературу в другой школе, а потом стала вести информатику. Для меня это было новое, но интересное направление. Я понимала, что за этим предметом будущее.
А в роли директора когда первый раз оказались?
— Десять лет я работала учителем, а потом шесть лет была заместителем директора. И только после этого стала руководителем регионального Центра дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. После этого пришла на работу в 23-ю гимназию.
А в детстве вы тоже мечтали стать начальником?
— Я не хотела быть директором. Я все время мечтала быть путешественницей. Когда меня спрашивают: «Что ты хочешь в этой жизни?», я отвечаю: «Много путешествовать и заниматься благотворительностью».
И это, наверное, получается? Наша гимназия развивает школьные обмены и проекты сотрудничества с Англией, Германией, Францией. Недавно приезжали в гости ученики лицея Пьер де ля Раме из города Сен-Кантен. А в марте вы с гимназистами поедете уже к ним. Кстати, вы считаете нашу школу сильной?
— Мне бы хотелось, что бы наша гимназия была школой новых технологий. Много для этого делается. У нас действует электронная проходная и столовая, есть мобильный класс и интерактивные доски, рабочие места учителей укомплектованы компьютерами. Появилась площадка для развития робототехники.
А когда в сентябре, в честь юбилея гимназии здание нашей школы обняли больше тысячи учеников и с высоты птичьего полета снимали захватывающее видео, вы даже управляли квадракоптером…
— Совет старшеклассников помог организовать этот проект. Флешмоб взяли на заметку и другие школы Иванова.
Как вы все успеваете? И что будете делать, если вдруг заболеете? Недавно же был карантин.
— Стараюсь не болеть. А если заболею, то мне поможет моя команда. В команде есть заместители и учителя. Я могу на них положиться. Я знаю, что они мне помогут.
Помните ваш первый день в школе?
— Ко мне подошел один мальчишка и сказал: «Все получится, я вам верю». Его зовут Кирилл, он был тогда в шестом классе. Я говорю, что это мой ангел-хранитель в гимназии.
А когда вы учились в школе, любили все предметы?
— Вот что я любила, так это — химию. У меня учителем был удивительный человек. Для меня это идеал учителя. Но он сейчас живет в Америке. Сложности у меня были с биологией, но скорее всего из-за отсутствия взаимопонимания с педагогом.
Знаю, что однажды интервью брал у вас робот Рюрик. Тот, что помогает вести в нашей школе дистанционные уроки. Действует он так же, как в голливудском фильме «Аватар». Хотелось бы напомнить Ваши ответы на вопросы Рюрика:
Что вы думаете о профессии директора?
— Я педагог в четвертом поколении. За двадцать лет работы в школе я прошла все ступени: социальный педагог, учитель, заместитель директора, сейчас — руководитель гимназии. Это интересная и очень ответственная работа.
Что вас волнует, радует и что огорчает?
— Не может не волновать роль учителя в обществе. Вспомните фильмы, на которых мы росли, или книги, которые читали: «Доживем до понедельника», «Первый учитель», «Уроки французского». Как возвышенно представлялся образ учителя. Я стараюсь поднять уважение к труду педагога. Радуют дети, радует общение, радует возможность саморазвития. Что меня огорчает? Ничто. Всякие маленькие поражения, огорчения, неудачи я воспринимаю как урок, как возможность сделать шаг и продолжать идти дальше.
О чем вы сейчас мечтаете?
— Живу настоящим, мечтаю о будущем, а из прошлого извлекаю уроки. Мечтаю путешествовать, обмениваться опытом, мечтаю открыть свою — авторскую школу интеллектуального творческого роста — для детей, педагогов, родителей. Мечты сбываются!
«Говорят, у меня не фамилия, а образ жизни»
В сочинении, которое Елена Александровна писала для конкурса «Директор школы», говорится о том, как важно сплотить коллектив учителей. Очень помог организовать работу региональный проект «Путешествие по губернии». Педагоги посетили с экскурсиями Шуйский район, ездили в Решемский монастырь, в Фурманов на родину Бабы-Яги. «В неформальной обстановке человек раскрывается совсем с другой стороны, — пишет наш руководитель. — Учителям надо уметь не только хорошо работать, но и отдыхать. Полноценный отдых — это хорошая мотивация для новых свершений. Мы стали ближе к друг к другу и теперь разрабатываем новые маршруты… Говорят, у меня не фамилия, а образ жизни… И мне это нравится!».
Наш директор…
Гимназисты, когда говорят о директоре, отмечают такую интересную деталь, что «Елена Александровна учится у нас, а мы учимся у нее». Не секрет, что гаджетами лучше управляют совсем не взрослые, а дети. Директор учится не отставать в этом плане. А ее ученики берут в свою очередь уроки целеустремленности, мудрости и энергичности. Вот, что они думают.
… самый продвинутый
У нас современный, креативный директор, готовый к любым инновациям, — уверен гимназист Артемий Киселев. — Елена Александровна не боится экспериментировать, и у нее всегда все получается. Благодаря этому жизнь в гимназии кипит. Социальные сети, которые так любят ученики, тому подтверждение. Гимназисты могут запросто сделать селфи с директором, записать видеоролик и выложить все это в Интернет. И обо всем этом мы уже рассказывали на страницах «Просто КЛАССА». А недавно такое же мнение высказали гости из Франции.
… самый гостеприимный
Когда мы приехали в Иваново, директор все время была с нами. Редко встретишь такого руководителя. Нам было весело и интересно», — говорит Клара Лувье из лицея Пьер де ля Раме из города Сен-Кантен.
… самый позитивный
Директор заряжает всех позитивом, притягивает молодежь», — говорит учитель изобразительного искусства Дарья Евгеньевна Ионова, которая сама училась в этой гимназии и вернулась в ее стены уже молодым педагогом. Сначала девушка училась на истфаке в ИвГУ, но в родное учреждение пришла вести мировую художественную культуру. Благо она училась еще и в художественной школе. Кстати, натюрморты, написанные рукой еще ученицы Ионовой, все эти годы украшали стены гимназии. Мне их показал второклассник Сережа Паротиков.
… и просто незаменимый
Добавим, что Елена Александровна в школе не только директор, но и педагог, а еще и организатор, юрист и экономист в одном лице.