«Школьное эхо» Кинешмы отзвучало шестью новостями из цикла ДПГ, а из этого города их могло быть и 16! Почему узнаете далее. Проект уже полюбился многим, следовательно, планку требований пора завышать. Тем более что критерии оценивания давно объявлены, а значит, разбор полетов вполне уместен
Прошла очередная неделя марафона «Дежурный по городу». С нами на связи были корреспонденты из города Кинешма Ивановской области. Путешествие открылось акцией «нет наркотикам» и за здоровый образ жизни (Алена Фурсаева). «Школьное эхо» донесло до нас звуки рок-оперы (Вероника Фадеева) и молодежной квестовой игры «Следопыт». Дежурство юнкоров по Кинешме затрудняла сырая и холодная погода, надо было срочно найти сказку она ждала нас в одном из залов Дома культуры, там разместился кукольный городок (Настя Шибаева). Кроме того, мы дождались открытия памятника почетному гражданину города, воеводе Федору Боборыкину. Это имя для кинешемцев означает избавление от польских захватчиков в период Смутного времени.
Шесть событий и шесть новостей
Впечатление сложилось хорошее: мероприятия в Кинешме организованы творчески, проходят с хорошей реакцией школьного населения. Спасибо, Кинешма! И поздравляем с прибавкой 437 баллов за дежурство (Челябинск 545, Новосибирск 780).
Из шести новостей дежурных по Кинешме две принадлежат перу Алены Фурсаевой. Но автором недели мы называем Настю Шибаеву и ее новость с фоторепортажем «Куклы такие разные». Сделана заметка профессионально, без перетирания эмоций, но с душевным теплом. Без «литья воды», информация отжата до необходимого. Структурирована грамотно, разбита на логические абзацы. Преамбула, тело новости и резюме составляют продуманный каркас.
Разбор полетов
По установленному ритуалу Челябинск «дежурство сдал», но Кинешма «передать эстафету» следующей команде позабыла. А ведь дело тут не в «привет пока ого-го». Всем полезны постдежурные размышления о ходе эстафеты: что удалось «на ура», чего не избежали «увы», о чем рекомендуете «на посошок»… Кроме того, у команды на поверхности проблемы с заголовками. Чувствуется некоторая натужность в их подборе. Либо фраза просто выдернута из текста, и даже если цепляет внешней эффектностью («А что у вас в кармане?»; «В сказке скоро…»; «Под девизом «Авось» и др.), в итоге не оправдывает ожиданий читателя. Такой заголовок не есть емкий концентрат основной мысли, акцент поставлен на вторичном и несущественном. По заголовку, возможно, и встречают, но провожают все-таки по сути.
Хотелось бы добавить
О Кинешме, к сожалению, мало что известно школиздату. Это не очень крупный и не часто упоминаемый в хронике городок. Возможно, для «малых городов» стоит включить в формат проекта вводную новость-путеводитель: историческая мини-справка; чем примечателен город (поселок, деревня, хутор, станица); что наполняет гордостью сердца его жителей; особое настроение и аромат местных улочек, лесов, озер… Ведь будет у нас впереди Железногорск-Илимский (2128), будет Горноуральский (1260), Усинск (110), Юрга (2516), Зеленогорск (2724), Череповец (1851)… А пока разрешите немного дополнить про Кинешму. Разумеется, сделать авторский материал с местным колоритом сейчас не удастся, но все же…
Эту зону называют Волжской Швейцарией, природно-климатические условия с высоким экологическим рейтингом. Расположенный на правом берегу Волги (Горьковское водохранилище), город является вторым в области по численности населения и промышленному развитию. В черте Кинешмы в Волгу впадает еще несколько рек; в целом город обладает богатейшими водными ресурсами, ландшафтами. В прилегающих лесах насчитывается более 140 видов птиц и свыше 20 видов диких млекопитающих. Все это создает идеальные условия для оздоровительного отдыха, проведения спортивных соревнований по водным видам, для развития туристической отрасли в целом.
История Кинешмы начинается еще в III веке до н. э. Первоначально была небольшой слободкой, жители которой занимались рыбной ловлей на себя и государя; затем разрослась и образовала посад.
С 1974 года Кинешма приобретает статус университетского города: здесь открывается общетехнический факультет Ивановского химико-технологического института. Данное начинание серьезно меняет лицо Кинешмы, ее социальную среду, останавливает отток молодежи из родных мест.
Старая часть города расположена на полуострове (древнее городище Кокуй). Вдоль набережной Волги проходит бульвар, над которым возвышаются Успенский собор (1745), Троицкий собор (1836), Вознесенская церковь (1760). В 20 км от Кинешмы, в деревне Щелыково заповедник с мемориальным музеем А.Н. Островского и его захоронением.
И меня почему-то не интересуют Мальдивы, Турция и Канары я непременно хочу в Кинешму!
А мечты рано или поздно сбываются. Пригласите в гости?