Институт русского языка и литературы имени Александра Сергеевича Пушкина приглашает гостей на летний променад. С распростертыми объятиями он встречает всех желающих принять участие в мастер-классах, интереснейших мастерских. Благородные доны, репортаж с места событий!
В теплую, солнечную среду в институте русского языка открытие фестиваля «Лето с Пушкиным». Приоткрыта завеса тайны теперь известна программа мастер-классов и дополнительного образования в июне и августе. Она достаточно обширна каждый может научиться ораторскому искусству, проводить собственное филологическое расследование, выступить роли автора-ведущего радиопрограммы и писать стихи.
Маргарита Николаевна Русецкая ректор института А.С. Пушкина провела специальную юнкоровскую пресс-конференцию, где ответила на вопросы, поделилась планами на будущее и рассказала, как живется ректорам.
Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина крупнейший российский центр в области филологии, предлагает нам с вами новые формы дополнительного образования. Маргарита Николаевна говорила о них так увлеченно и задорно, что после окончания пресс-конференции все уже понимали, кто куда пойдет (некоторые нацелились на несколько маршрутов). Вообще, в институте русского языка оказалась такая зажигательная энергетика, что даже самые уставшие из нас ободрились.
Не обошлось и без изюминки. Завершило пресс-конференцию интервью в стиле «Китайский портрет»:
Если бы Вы были афоризмом, чьим-то метким выражением или цитатой, то что это были бы за слова? Сложный вопрос. Но хороший! Пожалуй, мой девиз это обязательно любить то, что делаешь. Да, конечно. Нужно всегда добросовестно относиться к любым делам, и тогда все будет хорошо.
Какой бы Вы были музыкой?
О, несмотря на то, что я ректор, занимаюсь русским языком и литературой, это все же была бы электронная музыка. Нечто, связанное с компьютером и современными технологиями.
Маргарита Николаевна, если бы Вам представился шанс побывать в литературном произведении, окунуться в атмосферу книги, то куда бы вы предпочли отправиться?
Очень непросто выбрать какую-то одну книгу! Я люблю «Лето Господне» Шмелева, хотелось бы там побывать… А еще просто классика, правда? погостила бы у Булгакова, в романе «Мастер и Маргарита».
А какую стихию Вы бы предпочли?
Их всего четыре, выбор не такой сложный (смеется). Огонь, вода, земля, воздух… Конечно, огонь. Но не разрушающее пламя, а согревающее…
Ваши пожелания для нас? Учитесь с удовольствием!
После интервью с ректором в парке возле института прошли увлекательные мастер-классы. Радиоведущий и журналист Михаил Куницын рассказал, как работает над радиопрограммами и, по секрету, что лично был знаком с Егором Летовым легендой советского (да и не только) рок-андерграунда. Арина Шарапова, президент «Школы искусств и новых технологий» делилась опытом в сфере тележурналистики. Ораторскому искусству обучал Владимир Аннушкин профессор, доктор филологических наук, председатель Российской ассоциации исследователей и учителей риторики. Почти волшебные агрегаты машина, печатающая складывающая и разрезающая газетные номера, станок резьбы по пластику или стеклу и необычный 3Dпринтер показала нам Елена Павличева, руководитель лаборатории «Цифровой журналистики». А поэтесса Ника Симонова прямо в парке учила ребят писать стихи, облекать в поэтическую форму мысли, чувства, мир вокруг.
Разорваться невозможно, но при большом желании и с блокнотом и ручкой наготове можно поспеть сразу на несколько мероприятий. Каждая лекция по-настоящему интересна, а каждый взрослый здесь на стороне ребенка. В общем, друзья, приходите, прилетайте, прибегайте, присоединяйтесь в институте Пушкина будут рады всем!
Елизавета Голякова, Полина Фролова, #1310, Москва, НашПресс / фото авторов
Фоторепортаж (14 шт.) Для просмотра кликните на картинку