Недавно я побывала в музее Великой Отечественной войны. Там, в парке, среди танков и пушек стоит маленький памятник памятник военной собаке. Бронзовый пёс очень похож на моего питомца Волчка, такая же овчарка. Да, собаки служили в армии, как настоящие солдаты,
Начало этой героической истории положил кинолог Всеволод Языков. В 1919 г., в разгар Гражданской войны, он предложил организовать школы служебного собаководства для военных целей. Впервые собаки были использованы во время войны с Японией в 1939 г. на Халхин-Голе. В то время уже готовили собак-пограничников, собак-сапёров, собак-санитаров.
Во время Финской кампании собаки умело выслеживали финских снайперов в лесу, обнаруживали мины.
А когда началась Великая Отечественная война, вместе с призывом резервистов призвали и … собак. Овчарки, лайки, гончие отправились учиться военному делу и воевать вместе с людьми. Они, как настоящие солдаты, гибли за Родину. Часто собаки, с грузом взрывчатки на спине, бросались под вражеский танк и гибли, спасая людей. Рассказывают, что солдаты хоронили собачьи останки, словно боевых товарищей. По военным дорогом шло 68 тысяч четвероногих бойцов.
Собак использовали партизаны в «рельсовой войне» в Белоруссии. Широко известна операция 19 августа 1943 г., когда партизаны пустили под откос немецкий поезд, который вёз фашистских солдат, боеприпасы и вооружение. А главной героиней этой операции была овчарка Динка. Она выскочила на рельсы прямо перед поездом, бросила на пакет со взрывчаткой, выдернула зубами чеку взрывателя, кубарем скатилась с насыпи и скрылась в лесу. Динка выжила на войне и закончила свои дни почтенным ветераном при музее воинской славы в Белоруссии. Там, в музее, по праву висит её портрет.
Собаки-санитары вывезли с поля боя 700 000 раненых солдат. Особенно хорошо тащили повозки (сани зимой и тележку летом) лайки ездовые, выносливые собаки. Бывало, солдаты отдавали своим спасителям лучшую еду.
Семь с половиной тысяч мин и тысячи снарядов обнаружили собаки помощники сапёров. В этом деле отличился легендарный пёс Джульбарс вовсе не породистый, но очень смышлёный и смелый. Благодаря ему удалось разминировать могилу великого украинского поэта Тараса Шевченко. Джульбарс участвовал в разминировании множества прекрасных замков в Праге, соборов в Вене, дворцов над Дунаем. Не будь этого беспородного пса, книга всемирного наследия лишилась бы многих страниц.
Во время операции по освобождению Киева пёс Рекс трижды переплывал Днепр, принося важные донесения.
Чтобы отметить заслуги собак, было решено, что и они будут участвовать в Параде Победы на Красной площади. Но оказалось, что главный собачий герой Джульбарс не мог идти: как раз накануне он был ранен в лапу. Когда Сталину доложили об этом, он снял китель и велел пронести Джульбарса на нём: герой не мог пропустить праздник в свою честь.
Памятники собакам стоят во многих городах. Но люди часто равнодушно проходят мимо. А вот собаки, я заметила, проходя мимо памятника, останавливаются и на мгновение замирают, встречаясь взглядом с бронзовыми печальными глазами.
В Парке Победы на зелёной лужайке тренируется доберман. Хозяин бросает палку, а пёс летит за нею чёрной стрелой. И мне невольно подумалось: «Грянет война и он встанет в строй рядом с хозяином».