«Танаис» первый из созданных в России археологических музеев-заповедников на территории России. В музей под открытым небом отправились ученики 59 классов школы-интерната № 38 города Ростова-на-Дону
Дорога в древний город Танаис занимает полчаса, он расположен в 30 километрах от Ростова-на-Дону в хуторе Недвиговка Мясниковского района Ростовской области. Танаис самый северный пункт античной цивилизации. Он расположен на реке Мертвый Донец, а свое имя город получил по названию реки Дон, которая тогда называлась Танаис. Тан Тон Дон, «тан» «тон» по-сарматски значит «вода, река». Античный учёный-энциклопедист Плиний Младший писал: «В устье реки Танаис есть город, для входящих сюда по левую руку находится Европа, по правую Азия…» По дороге в Танаис вы увидите Лукоморье, которое описал в «Руслане и Людмиле» Александр Сергеевич Пушкин. Да, именно в наших краях «кот ученый все ходит по цепи кругом…» Лукоморьем называлась излучина Азовского моря, когда-то доходившая до самого Танаиса.
Практически сразу у входа в археологический заповедник посетителей встречают каменные статуи, амфоры, реконструкция хижины древнего земледельца III веков. На хижине хочется остановиться подробнее. Стены в ней из камыша, обмазанного глиной, крыша соломенная. Внутри печь с лежанками. Она такая маленькая, что не перестаешь удивляться, как там можно жить.
Пройдя по красивой аллее, попадаешь на детскую площадку, где когда-то играли дети Танаиса. Теперь там полуразрушенные каменные игрушки. Место больше напоминает кладбище, чем место для игр. Дальше реконструкция крепости, места прошлых и нынешних раскопок, каменные плиты с высеченными на них текстами.
В музее множество интересных экспонатов, найденных при раскопках городища. Есть даже плита с рельефным знаком боспорского царя Риметалка II века, которую украшает именной знак царя. В числе уникальных экспонатов: мраморный алтарь, серебряный флакон для духов и много других. В витринах выставлены предметы, найденные при раскопках на территории древнего города: древние карты, орудия труда, оружие, посуда… Посреди огромного зала стоит корабль, полный амфор.
После посещения музея у посетителей есть возможность пройти по Римскому мосту, погулять по развалинам древнего городища и представить, как все здесь выглядело много лет назад, подышать ароматами Донской степи. Атмосфера располагает к размышлениям. Приезжайте и убедитесь сами.