В настоящее время существует множество теорий относительно высшего разума. Самые популярные из них мы уже рассмотрели ранее
Однако существует ли этот разум? Давайте проанализируем обе точки зрения и упорядочим аргументы.
СложностьОдним из основных и самых мощных аргументов верующих был, есть и будет тот факт, что строение мира слишком запутанно для мозга со случайным образованием. И, как бы ни было обидно или, наоборот, радостно, опровергнуть это действительно будет довольно трудно. Чего стоят только принципы работы элементарных законов химии и физики всё точно и на удивление логично. А как ведут себя живые клетки, просто невозможно описать: и ведь в каждой из них огромное количество сложнейших органических элементов.
Эволюция
В Библии становление мира прошло за неделю за семь дней. Об эволюции и речь не шла; в то же время научно доказано, что путь от простейшего (хотя при ближайшем рассмотрении назвать это «простым» язык не повернётся) одноклеточного организма до огромных биороботов, способных мыслить, занял миллиарды лет. Динозавров, кстати, также можно отнести сюда если бы не астероид, они могли бы эволюционировать до думающих созданий.
Закон сохранения энергии
Энергия, или импульс (в данной ситуации фактически синонимы), несмотря на очевидные различия при рассмотрении с точки зрения физика), не могли взяться ниоткуда. В спорах это используется не особенно часто, но, тем не менее, довольно мощно поддерживает теорию божественного происхождения мира. Даже если считать, что всё началось с Большого взрыва, то энергия и на него должна была откуда-то взяться. Материя, кстати, это тоже вид энергии, только обретший форму, сродни тому, как форму жидкую, твёрдую, зигзагообразную обретает большинство тел, если, разумеется, мы закроем глаза на то, что эти три состояния лишь подтип самой материи.
Религия лишь преодоление страха смерти
Очень часто атеисты говорят, что «люди придумывают себе всё это ради того, чтобы не бояться смерти». Это действительно так большой процент верующих просто не знает, куда податься. Тем не менее, большинство просто пытается объяснить себе явления, которые слишком запутанны, как в случае со сложностью живых организмов. Однако так или эдак для подавляющего большинства религия это попытка объяснить что-нибудь. Но нельзя забывать о тех, кто верит из-за влияния СМИ, родителей или традиций родины. Также существуют те, кто просто не знает, почему»бог есть». Он просто существует и до свидания.
Разум
Разве вы ни разу не ощущали себя как-то неловко оттого, что «вот он я»? «Могу подвинуть левой рукой, могу правой, а могу сесть и подумать». Это и означает − способность мыслить. Ну не могла она появиться в процессе эволюции! Или это просто химический процесс? Вопрос сложный. Научно доказано, что голова может жить и без туловища главное, обеспечивать ей то, что обеспечивали раньше внутренние органы. Это, конечно, химия, но кто докажет, что мы не сможем думать после смерти? Вопрос ещё сложнее, чем предыдущий.
«Я же его не видел?»
Очень популярно среди атеистов при споре с теистами говорить, что то, что не видимо, не существует. Те же отвечают: «Я же не вижу твоего мозга? Соответственно, его нет». Это не совсем корректно, потому что при вскрытии черепа мозг найти можно. При вскрытии же космоса Высший разум никто не находил тем не менее, аргумент спорный. Как бы там ни было, основываясь на аналогичных фактах, американские учёные недавно доказали нереальность русалок.
Итог
Сколько людей, столько и мнений я всего лишь привёл самые популярные аргументы обеих сторон, свою же заинтересованность я изо всех сил старался скрыть. Если вы были атеистом, то пожалуйста, оставайтесь им, если же вы верующий, то опять же своё мнение вам никто не навязывает. Ваша голова лежит у вас на плечах, и из-за неё страдает только ваше тело.
Рисунок: Настя Косивец, Кисловодск, #1766 «Витязь»