«…Многое переменилось…: ныне, покидая смиренную Москву и готовясь увидеть блестящий Петербург, я заранее встревожен при мысли переменить мой тихий образ жизни на вихрь и шум, ожидающий меня; голова моя заранее кружится…»
А. С. Пушкин «Путешествие из Москвы в Петербург»
В ночь с 8-ого на 9-ое октября мы едем в Петербург!
Как там у Александра Сергеевича: «Катясь по гладкому шоссе, в спокойном экипаже…, отправился в путь».
Утренний Московский вокзал в Петербурге еще только просыпается, а наша лицейская компания попадает под чары Невского проспекта.
По Невскому, сверкающему чистотой обновленных тротуаров, через Аничков, удивительной красоты мост, мимо Гостиного двора, через канал Грибоедова, который отражает колоннаду Казанского собора к Дворцовой площади. Ах, Невский, Невский… Как там писал классик: » Для Петербурга Невский проспект cоставляет всё. А вот и сам Николай Васильевич нa Мaлoй Кoнюшеннoй в бронзе рядом с воспетым им проспектом.
Литературный Петербург — это отдельная страница в русском искусстве. С именем Петербурга связаны самые интересные имена литературы, а так же сами произведения и герои.
Широкий Невский проспект, набережные Невы, Адмиралтейский бульвар были любимыми местами встреч петербургской молодёжи. Адмиралтейский бульвар вошёл в «энциклопедию русской жизни» — роман Пушкина «Евгений Онегин». Именно сюда, «надев широкий боливар», выходил на прогулку главный герой. Сегодня вышли на прогулку мы! Рядом с этим бульваром будет расположена наша гостиница, а там и Летний сад…
Сенатская площадь. В центре ее расположен Памятник Петру I. Воспетый Александром Сергеевичем знаменитый «Медный всадник» является одним из символов города на Неве. Хором читаем:
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит…
В настоящее время реальные факты переплелись с легендами и мифами вокруг этого монументального скульптурного произведения. И сейчас уже сложно сказать, что действительно было, а что придумано народным фольклором, но интерес к этой истории не угасает, а историки находят в архивах все новые и новые факты, связанные с его возведением
Работа в рамках проекта не прекращается.
Время викторины:
1. Где застало наводнение пушкинского Евгения из поэмы «Медный всадник»? Что это за дом, на сторожевом льве которого сидел Евгений?
Дом-дворец № 12 по Адмиралтейскому проспекту князя А.Я. Лобанова-Ростовского необычной треугольной формы. На высоком крыльце стоят мраморные сторожевые львы, исполненные итальянским ваятелем П. Трискорни.
2. Где мог находиться дом старой графини — «Пиковой дамы»?
В повести Пушкина «Пиковая дама» Германн впервые подходит к дому старой графини: «Очутился он в одной из главных улиц Петербурга, перед домом старинной архитектуры. Трехэтажный старинный дом № 10 по Малой Морской улице.
3. Куда направился Самсон Вырин, герой повести Пушкина «Станционный смотритель», в поисках своей дочери?
Демутовым трактиром называли в пушкинское время известную в городе гостиницу. Она находилась на участке между домами № 40 по набережной Мойки и № 27 по Большой Конюшенной улице.
4. Почему Эрмитажный мостик часто называют мостиком Лизы?
Эрмитажный мостик переброшен через Зимнюю канавку. Его называют мостиком Лизы, героини «Пиковой дамы». Но это название пришло не из повести Пушкина, а из оперы Чайковского «Пиковая дама».
5. В повести Гоголя «Записки сумасшедшего» автор упоминает дом Зверкова. Где находился он? Что связывало Гоголя с этим домом?
Массивное, сохранившеся до наших дней здание на набережной канала Грибоедова, д. № 69/18. «Этот дом я знаю,— сказал я сам себе.— Это дом Зверкова. Эка машина…»
6. Где, на каких улицах города проживали герои повести Гоголя «Нос» майор Ковалев и цирюльник Иван Яковлевич?
Коллежский асессор Ковалев (он сам называл себя майором) жил на Садовой улице, а цирюльник Иван Яковлевич на Вознесенском проспекте. Более точного адреса персонажей автор повести не дает. Однако можно предположить, что цирюльня Ивана Яковлевича находилась неподалеку от Садовой, которую пересекал Вознесенский проспект. Ведь в противном случае майору Ковалеву приходилось бы проделывать изрядный путь до цирюльника.
7. Герой какого произведения М.Ю. Лермонтова ехал к своему дому на Фонтанке по следующему маршруту: «Между тем белый султан и гнедой рысак пронеслись вдоль по канаве, поворотили на Невский, с Невского на Караванную, оттуда на Симеоновский мост, потом направо по Фонтанке и тут остановились у богатого подъезда с навесом и стеклянными дверями с медною блестящею отделкой…»?
Григорий Александрович Печорин — герой романа М.Ю. Лермонтова «Княгиня Литовская» — едет к своему дому на набережной Фонтанки. Предположительно это дом № 32.
8. А улица Гороховая?
Улица объединила персонажей Пушкина, Достоевского, Гончарова, а Столярный переулок — героев Гоголя, Лермонтова и Достоевского.
Впрочем, читатель мог, наверное, убедиться, что по тротуарам Петербурга действительно «прошла» почти вся классическая литература, созданная великими русскими писателями XIX века.
Дома, люди, жизнь …
Фoнтaнка, 118. Сейчaс пo этoму aдресу нaхoдится усaдьбa-музей Гавриила Романовича Державина, не тoлькo сaмoгo пoэтa, нo и всей «русскoй слoвеснoсти» егo времени, пoскoльку в этoм здaнии, бывшем целым «культурным центрoм» эпoхи сoбирaлись выдaющиеся деятели литерaтуры — Н.М. Кaрaмзин, Д.И. Фoнвизин, И.И. Дмитриев, В.В. Кaпнист, a тaкже и В.Л. Бoрoвикoвский, Д. Бoртнянский, А. Оленин.
Музей–квартира А.С. Пушкина. Набережная реки Мойки, 12.
Александр Сергеевич Пушкин с семьей в квартиру переехал всего за несколько месяцев до трагической гибели. Но, несмотря на то, что он прожил в ней совсем недолго, именно эта квартира стала его мемориальным музеем.
Из этой квартиры (это не музей!, а именно квартира, дом) мы уходили молча с ощущением потери близкого и очень родного человека…
«Но, любезный Петербург, — перефразируем классика, — я с тобою закалякался……Если я тебе не наскучил, то подожди меня у околицы, мы повидаемся»
Литературный образовательный проект девятиклассников Московского культурологического лицея № 1310