Как заинтересованной и, особенно, «многорукой», мне предложили написать новость на тему: «Ответственный за все и сразу». Недолго думая, откликнулась на просьбу любимой редакции. Я хоть и далеко от лицея, но лицеисткой и «гвоздисткой» останусь навечно
Спроси любого у нас в редакции: «Кто самый ответственный за все и сразу?»- и все неизменно покажут на Михаила Чугаева. «И как он все успевает — и тут, и там? Что же он за человек-то такой? — спросите вы. — Чем таким особенным он отличается, если незаменим?»
Когда Мишка пришел в газету, он, пожалуй, и не задумывался о том, что останется здесь надолго… Просто я, как старшая сестра, решила занять его интересным делом и привела в редакцию как поэта. Он даже еще в лицее не учился, восьмиклассником был. Помню, долго упирался, мол зачем мне все это? А потом пришел, увидел — и остался. Сначала ему понравилась атмосфера редколлегии: такие разные, но бесспорно творческие и необычные люди. Потом втянулся в работу.
Постепенно, будучи любителем всего компьютерного, он заинтересовался версткой. Чему-то учился сам, но несомненный вклад в его обучение внесла Елена Михайловна Соловьева, преподаватель информатики и по совместительству руководитель «Гвоздя» в течение многих лет. Помогали ему и выпускники лицея, которые никогда не оставляют родных стен. Это Максим Кузьмин, студент факультета журналистики ТГУ, Виктор Буланов, студент КемГУ, Дмитрий Кузнецов, студент СибГМУ. И вот благодаря трудам и терпению многих людей появился у нас свой верстальщик. Но, кроме верстки, в газете много всего интересного, поэтому за его плечами и заметки, и интервью, и стихи, и конечно же, работа главным редактором.
Но вот прошел год, два, Миша уже ученик физико-технического класса лицея, а мы — старший состав редакции — студенты разных ВУЗов страны. На смену нам пришло новое поколение, но изменился не только состав — изменилось отношение лицеистов к газете. Те, кто при нас были девятиклассниками, стали учениками одиннадцатых классов и либо ушли в ЕГЭ, либо привыкли к тому, что руководят рабочим процессом обычно бывалые «гвоздисты». И пришлось Мише брать на себя эту роль, ведь несмотря на то, что он их гораздо младше, в газете он работал значительно дольше. Ему даже название должности изобрели, не поверите — «Миша». Но и на этом не закончилась его инициатива. Он придумал и провел летние мастер-классы для поступающих ребят, и к новому учебному году редколлегия пополнилась свежими лицами. Однако, не видя былых проблем редакции и придя на все готовое, новоиспеченные девятиклассники не торопились проявлять лидерские качества. И даже несмотря на то, что главный редактор у нас в газете каждый месяц меняется, все номера творились под чутким взором Миши. Но вот настала эта грустная пора для любого лицеиста — Миша перешел в 11 класс. И встал вопрос: а что же станет с газетой, когда он уйдет? Кто будет сподвигать всех на труды, собирать редакцию для очередной повестки, напоминать всем, чтобы не забывали заходить на Портал, верстать новые номера и делать еще много-много всего? Вот действительно, бывают же такие люди, ответственные за все и сразу. Это я вам еще не рассказывала, чем он помимо газеты занимается…
Говорят, незаменимых людей нет. Но нет и правила без исключения. Таким для «Гвоздя» стал мой младший брат Михаил Чугаев. Сегодня редколлегия начала осознавать серьезность проблемы и, надеюсь, в скором времени найдет правильное решение. Ведь мы — лицеисты — не ищем легких путей!
На фото: Миша и Валя Чугаевы
Автор фото: Ирма Арсеновна Шиолашвили, преподаватель лицея № 84
Единый день заседания школьных редакций России — 2010