В последний день мая в РИА НОВОСТИ прошёл форум — Интернет+Образование. На открытии с речью выступали: Герман Клименко — представитель администрации президента РФ, Леонид Левин — государственная дума РФ, Александр Климов — министерство образования и науки Российской Федерации
Основные вопросы, обсуждаемые на форуме: «Что делать, если дети, выпускаясь из школ и ВУЗов, не представляют своего будущего?»; «Почему студентов, выходящих из ВУЗов надо переучивать их профессии?»; «Как удержать специалистов в России»? Велись живые «ожесточенные» дискуссии при обсуждении ответов. Особо остро обсуждалось развитие систем открытого образования и академической мобильности студентов. Не секрет, что получая профессию и выходя на работу (если она есть), вчерашним студентам становится ясно, что иногда учителей надо переучивать.
Особо эмоционально прошло обсуждение о профориентации школьников. Раньше из профессиональных училищ (сейчас колледж) приходили и рассказывали школьникам о будущих профессиях, дни открытых дверей проходили чаще, не только для поступающих, но и для учащихся 7,8 классов.
Сейчас есть Центры профориентации, где можно пройти тесты, побеседовать с психологом, ознакомиться с разными профессиями. В школах проводятся экскурсии на различные предприятия, кампании, холдинги и т. д., в частности говорили о кампании Яндекс. Но… пройти профориетацию в центрах стоит немало (цена не оговаривалась), экскурсии — капля в море, а тем не менее школьников утвердившихся в выборе будущей профессии — да почти все. Мало кто может в 8 классе уверено разделится на «предпрофиль», а в 9 на профильный класс. Было предложено расширить и увеличить возможности ориентации на профессию, и нам эта идея понравилась.
Другая «горячая сторона» парировала тем, что нельзя «навязывать» детям мнение о профессии, что отучившись в выбранном учебном заведении (будь то колледж или ВУЗ) или учась в нем, молодежь меняет свое мнение. Люди вынуждены переучиваться, а бесплатное образование у нас в стране одно.
Как и большинство мы бы с удовольствием приняли бесплатную помощь от государства в выборе своей профессии, посетили бы концерны, офисы и предприятия, чтобы увидеть ни только, что такое мамина работа, но и ознакомится с другими местами где «по-взрослому» работают люди.
Затем был вкуснейший обед, по окончании, которого опытные и неопытные корреспонденты и фотографы могли интервьюировать интересующих их лиц. Мы получили бурю эмоций и море впечатлений!
Будем ждать новых форумов на РИА НОВОСТИ!