Одна из главных сторон в оформлении — выбор шрифта.
Считается, что, выбрав шрифт, практически создаешь оформление.
Общим принципом является применение гарнитур с засечками для основного текста и рубленых — для заголовков и других элементов. Но нет правил без исключений.
В одном документе можно ограничиться только рублеными гарнитурами, в другом — только с засечками. Надо только учитывать, что текст, набранный рубленым шрифтом, труднее читать.
Гарнитура С ЗАСЕЧКАМИ |
Гарнитура БЕЗ ЗАСЕЧЕК |
Известный редактор Владимир Скоробогатько дает школьным издателям такой совет:
«Удобочитаемость набранного текста определяется опытным путем. Надо сверстать полосу разными гарнитурами, несколькими кеглями при различном интерлиньяже и раздать издание родным и знакомым. Их нелицеприятные отзывы о читаемости текстов учесть при окончательном выборе».
Для основного текста лучше используйте прямое светлое начертание шрифта. При выборе шрифта (особенно это касается очень светлых гарнитур) определите, на каком устройстве будете выводить ваш документ. Дело в том, что лазерные принтеры печатают буквы более толстыми, чем они получаются на фотонаборных автоматах. Так что, прежде чем принимать решение, просмотрите пробные отпечатки.
Для заголовков и подзаголовков применяйте более жирное начертание. Избегайте одинаковых гарнитур для заголовков и основного текста. Для заголовков и подзаголовков лучше всего использовать схожие гарнитуры.
Если заголовок занимает более трех строк, гарнитура должна быть равна по насыщенности основному тексту. Если гарнитуры заголовка и текста совпадают, отделите заголовок от текста.
Старайтесь не применять на полосе более трех различных гарнитур, а обходитесь различными начертаниями одной гарнитуры в элементах документа (заголовках, основном тексте и шапках). Однако некоторые гарнитуры очень похожи друг на друга, и вы можете использовать их как варианты одной гарнитуры.
Курсив отлично смотрится в шапках, строчках с фамилиями авторов, боковых заголовках и заголовках-форточках. |