Издание не может существовать без читателя, поэтому прежде всего попытайтесь ответить на следующие вопросы: какова ваша аудитория, насколько она велика, выходят ли уже другие издания для этой аудитории и чем планируемая к выпуску новая газета (журнал, альманах) будет от них отличаться?
Определение целевой аудитории и выяснение возможных конкурентов называется редакционно-издательским маркетингом. Для его проведения уместно провести опросы, составить и раздать анкеты. Полученные ответы помогут узнать, чего ожидает от нового издания потенциальный читатель, чем можно его привлечь и заинтересовать, а к чему он останется равнодушным.
Найти подход к школьной аудитории весьма непросто, поскольку она очень разнородна и по возрасту, и по социальному статусу. Ведь в нее входят маленькие дети (7–10 лет), тинейджеры (11–14 лет), старшеклассники (15–17 лет), взрослые (20–60 лет; это родители, учителя и администрация учебного заведения). У всех разные интересы и приоритеты, но каждый хотел бы найти в школьном издании что-то полезное для себя. Удовлетворить запросы столь непохожих читателей — непростая задача, поскольку обычно школьная редакция состоит из старшеклассников, а они ориентированы на читателя-ровесника.
В этой связи мы советуем обратиться к опыту некоторых школьных изданий, которые вводят специальные рубрики для определенного круга читателей, в том числе и для самых маленьких: «Перваши», «Своя компания», «Начальники». Несомненный интерес для большинства читателей различных возрастных групп представляют и бурные дебаты, которые могут разворачиваться на страницах школьного издания, когда происходит столкновение идей, высказываются аргументы «за» и «против» по актуальной теме. Наконец, объединить разнородную школьную аудиторию возможно и развлекательными рубриками, наполненными реальными случаями из жизни, забавными историями и анекдотами. |