Альбом Основным материалом этого вида полиграфической продукции особого, альбомного формата (в котором ширина страниц превышает их высоту) являются изображения — репродукции, рисунки, фотографии, схемы, чертежи. Текст в альбоме выполняет вспомогательную роль (поясняющую, комментирующую, справочную) и может сопровождать каждую иллюстрацию или располагаться отдельно (в этом случае изобразительный материал группируется в один блок, который иногда печатается на другой бумаге и с большим числом красок). Встречаются альбомы, где представлены только иллюстрации. Состав иллюстраций и их очередность определяются задачами издания, но альбом значительно выиграет в глазах читателя, если расположить изображения с учетом их графических особенностей — чередуя квадратные, прямоугольные, вертикальные, светлые, темные, цветные, черно-белые — дабы устранить монотонность композиции. С этой же целью можно использовать и расположение подписей к иллюстрациям (внизу, вверху, сбоку). Особенность композиции альбомов — это предельная воздушность верстки, при которой большие поля страниц (в первую очередь верхнее, затем боковые, потом нижнее) настраивают читателя на внимательный, сосредоточенный просмотр изобразительного материала.
Альманах Непериодический сборник произведений различных авторов, публикуемых, как правило, впервые. Когда формируется круг постоянных авторов и четко определяется направленность альманаха, он часто преобразуется в журнал. Первоначально, в XV веке, альманахами называли календари с астрологическими предсказаниями, которые постепенно начали дополняться заметками об исторических событиях и ярмарках, анекдотами, небольшими рассказами. Такие календари стали прообразом периодической печати. В России зачинателями «альманачного периода» (В. Белинский) были декабристы А. Бестужев и К. Рылеев, а также А. Пушкин, В. Жуковский, П. Вяземский, А. Грибоедов, издавшие три сборника «Полярной звезды» (1823—1825), включавшие поэзию и литературную критику. Альманах — удобная форма знакомства с новыми авторами и произведениями, однако он не обязательно должен посвящаться литературному творчеству. Альманахи могут быть историческими (состоящими из работ, посвященных прошлому школы, города или района), географическими (про путешествия педагогов и школьников), экологическими (о природных богатствах родного края и их защите) и другими. В этом смысле они похожи на традиционный издательский продукт — сборники.
Сборник Издание, в котором собрано несколько произведений одного автора, коллектива соавторов или группы независимых авторов. Различают сборники с общим заглавием, данным ему автором или составителем, и сборники с перечислением на обложке всех включенных в них произведений. Сборники бывают как периодическими, так и «одноразовыми». В школе они обычно представляют собой регулярно издаваемые методические пособия или сочинения учащихся. Чаще всего сборники имеют формат А5 (книжный), реже — А4.
Бюллетень Повременное издание учреждения или организации, содержащее новые сведения об их деятельности. В этом смысле он сродни дневнику — литературной форме, хорошо знакомой молодым людям. Бюллетень можно выпускать в процессе длящегося события (конкурса, соревнований, путешествия), и тогда он будет схож с журналом.
|