Уважаемый Сергей Парамонович! Мы видим: Вы интересный человек и одобряете творческие начинания подростков. Будьте нашим спонсором!
Реклама школьных СМИ — это значимый шаг к самостоятельности и обретению престижа. Поиск рекламодателей можно разделить на несколько составляющих.
Будем знакомы! Завязывайте знакомство с фирмами и предприятиями, где работают ваши родители, знакомые. Многие папы и мамы будут довольны уже тем, что их дети увлечены чем-то полезным и интересным — это лучшая альтернатива «улице». Выделить на школьную газету две, три, пять тысяч рублей для них не составит особого труда. Нужные бумаги можно составить через дирекцию школы.
Взаимный интерес Можно найти партнеров через фирмы и предприятия, которые потенциально заинтересованы в школьниках. Это могут быть платные курсы для школяров по специальностям, молодежные биржи труда, коммерческие вузы, страховые компании, компьютерные салоны, медицинские, репетиторские услуги, театры, музеи, цирки, кинотеатры, детские кафе, парикмахерские… Желательно, чтобы они находились вблизи вашей школы. Предложите директору фирмы на просмотр номер вашей газеты, где на целой странице размещена полоса объявлений. Если вы бесплатно опубликуете информацию об известных в городе фирмах с других газет, то рекламодатели проявят гораздо больший интерес к вашему изданию. Если они не спешат выделять деньги, предлагайте бартер: вы — рекламу, они — продукцию (услуги, билеты для класса, сувениры, спортивную атрибутику, пирожные). Вы можете устраивать в своей газете конкурсы и отмечать активных, творческих, интеллектуальных читателей. Или: учреждать призы от имени вашей газеты лучшим спортсменам, артистам, выпускникам, а это уже «пиар» вашей газеты внутри школы.
Закон больших чисел Ищите рекламодателей «от балды». Отправляйте на адрес всех фирм и предприятий письма с просьбой о поддержке вашей газеты, взамен этого предлагая ту же рекламу в издании. Поверьте: из 100 отправленных писем хотя бы 5 получат положительный результат. Это окупит ваши почтовые (конверты) и множительные (на распечатку писем) расходы. Когда будете обращаться с подобными письмами, не забудьте указать, что вашу газету читают школьники города. Для этого каждый номер вашей газеты вывешивайте в других школах. Очень хороший ход — выпустить газету к встрече выпускников. Увидев печатное издание, некоторые выпускники наверняка поддадутся на предложение оказать помощь. Особенно те, кто сам в детстве был юнкором.
В первую голову… Обратитесь с официальным письмом к директорам фирм и предприятий вашего района с предложением взять интервью. Найдется немало руководителей, которые согласятся на встречу. Вы приходите группой (опрятно одетые, вежливые, внимательные), включаете диктофон (если есть возможность, то и видеокамеру принесите) и начинаете расспрашивать его об истории фирмы (сегодняшнем дне, трудностях, успехах, перспективах, месте молодежи на производстве). Постепенно переходите к Его личности (детство, молодость). Спрашиваете: «А Вы в школе, вузе выпускали стенгазеты? О чем писали? С какого возраста? А когда лично Вы начали читать газеты? Какие и почему? Как относитесь к тому, что современные подростки почти не читают газеты? А вот мы пытаемся способствовать тому, чтобы воспитывать будущего читателя». И после ответа на этот вопрос встает какая-нибудь привлекательная девчонка (если директор мужчина) или интересненький парнишка (если директор женщина), дарит ему подарок с фирменной символикой школьной газеты (например, футболку и значок), подборку газет и с выражением говорит: — Дмитрий Валерьевич! Мы видим, что Вы очень интересный человек, и Вы одобряете творческие начинания подростков! Вы сами в детстве были таким же, как и мы сейчас! Мы хотим попросить Ваше предприятие стать генеральным спонсором нового номера нашей газеты, где будет материал о славной фирме «Д. Николаев и сын»! Одновременно все это записывается на диктофон, на видеокамеру и фотографируется. Взрослые люди (а особенно, директора) не должны отказывать детям (особенно, когда все это записывается на пленку). Он отвечает вам: «Да, конечно!» Далее вы с ним тут же договариваетесь о деталях… После выхода газеты не забудьте передать ему дарственный номер и благодарственное письмо. В рамке. В период нескончаемых выборов таким же способом можно обратиться и к кандидатам в депутаты, убедив их, что газету активно читают родители и бабушки учеников, учителя школы, выпускники.
Ищем единомышленников Попробуйте заинтересовать учеников школы — за разумную плату опубликовать поздравления, любовные послания в стихах, рекламу класса или платного школьного мероприятия, объявления об обмене коллекциями, продаже щенков и котят. Для примера первую подобную страницу стоит опубликовать бесплатно. Главное — искать, учиться на ошибках и не унывать. Найдите у себя в школе ребят с менеджерскими задатками. Проконсультируйтесь у специалистов. Придумывайте и придумывайте! Не забывайте уделять внимание рекламе своей газеты в школе. Выступите на родительском собрании с минипрезентацией, убедите пап и мам учеников школы подписать своих детей на газету (с бесплатной доставкой по классам!). Обзаводитесь сайтом, радиопрограммой с таким же названием, телеверсией, настенными проектами и популяризируйте через эти СМИ свою газету. Успехов!
Евгений Суховерко Президент Лиги начинающих журналистов Чувашии Журнал «Лицейское и гимназическое образование» № 4, 04, стр. 69–72
|